Le Blé au coeur des enjeux géostratégiques mondiaux
Bulletin : Hérodote 156 - janvier 2015
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Numéros de page :
13 p. / p. 125-137
Le blé est un produit stratégique pour la sécurité alimentaire mondiale. Sa consommation se globalise mais sa production reste localisée dans une minorité de pays. Certains d'entre eux cultivent du blé pour nourrir leur population. D'autres parviennent à atteindre cet objectif tout en étant capables d'exporter des quantités sur les marchés internationaux. La France se situe dans cette catégorie d'Etats privilégiés. Avec le retour du blé de la mer Noire depuis quelques années, la compétition géoéconomique se renforce pour le commerce de cette céréale, dont une grande partie est assurée par de grands négociants privés des matières premières agissant discrètement sur tous les continents. Plusieurs régions dépendent des marchés internationaux pour équilibrer leur bilan national en blé, en particulier l'Afrique du Nord et le Moyen-Orient. La dimension géopolitique du blé pourrait demain s'amplifier avec les dérèglements climatiques, les risques logistiques et la multiplication d'années de récolte marquées par une production inférieure à la demande.