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Blé -- Cultures

Article

Auteurs
Abis, Sébastien Auteur du texte
Le blé est un produit stratégique pour la sécurité alimentaire mondiale. Sa consommation se globalise mais sa production reste localisée dans une minorité de pays. Certains d'entre eux cultivent du blé pour nourrir leur population. D'autres parviennent à atteindre cet objectif tout en étant capables d'exporter des quantités sur les marchés internationaux. La France se situe dans cette catégorie d'Etats privilégiés.
Numéros de page :
13 p. / p. 125-137

Article

C'est ici que bat le coeur de la France, entre patrimoine séculaire, élevages, forêts et, surtout, grandes cultures. Mais les 6 millions d'habitants de ce Centre élargi vont voir leur climat, qui est actuellement teinté d'influences océaniques et continentales, passer dans une autre dimension en se réchauffant de plus de 2,5 à la fin du siècle - et jusqu'à 4 selon certains scénarios. Avec quelles conséquences pour les rendements agricoles de cette région, véritable grenier à blé de la France ? Pour ses forêts ? Son gibier ? Et ses élevages ?
Numéros de page :
8 p. / p. 74-81