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Flandrin, Jean-Louis (1931-2001)

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Auteurs
Comment Platine, alias Jean-Louis Flandrin, a inventé la gastronomie historique.
Numéros de page :
4 p. / p. 12-15

Article

Disparu le 8 août 2001, Jean-Louis Flandrin fut un historien audacieux et, l'un des tout premiers collaborateurs de "L'Histoire".
Numéros de page :
/ p. 18-19

Article

Les aliments, leurs saveurs, et la gastronomie, art de les accommoder, ont une histoire. Qui n'est pas anecdotique : elle rend compte d'habitudes mentales aussi bien que d'usages sociaux ou religieux.
Numéros de page :
/ p. 19-20

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Des grillades de l'homme de Cro-Magnon aux plateaux-repas des fast-foods, voici enfin racontée et expliquée, grâce à Jean-Louis Flandrin et Massimo Montanari, l'évolution de nos pratiques alimentaires. Joyeux Noël !
Numéros de page :
/ p. 128-129

Article

Dans ce livre posthume, le grand historien de l'alimentation que fut Jean-Louis Flandrin retrace l'évolution des règles de présentation des plats au cours du repas, depuis le Moyen Age jusqu'à notre époque.
Numéros de page :
/ p. 124

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La France qui mange à la même heure est une situation récente. L'historien, Jean-Louis Flandrin, commente ces transformations dans "Le temps de manger".
Numéros de page :
/ p. 37-39