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Sols volcaniques

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Waremme Section adultes 663.2 FRA V Disponible
Année de parution :
2014
Grâce à leurs terres riches en éléments fertiles, à leur relief et aux microclimats si particuliers qu'ils engendrent, les volcans ont de tout temps constitué des terroirs viticoles de qualité. Aujourd'hui, les vins de volcans sont en pleine renaissance, du Lacryma Christi napolitain aux grands rouges de l'Etna, en passant par les blancs moelleux des Îles Éoliennes ou encore les cabernets de Californie. Même la France a son terroir volcanique, le Puy-de-Dôme, à l'origine de superbes crus à base de pinot noir et de gamay. Boire le vin des volcans, c'est aussi plonger dans l'histoire de ces monstres assoupis, se remémorer les destins tragiques de Santorin, éventré par la plus grande éruption des temps historiques, ou de Pompéi, la ville au pied du Vésuve qui avait bâti sa fortune sur le vin. Passionné par les volcans et spécialiste du terroir, l'auteur nous fait revivre les grandes éruptions, avant de nous emmener à la rencontre de ces vignerons de l'extrême, proposant pour chaque volcan des itinéraires de découverte et une liste des caves à visiter. Plus qu'une incitation à la rêverie, une invitation au voyage... et à la dégustation !
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (239 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782100599356
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Article

Bulletin : Géo ado 231
Date parution pério
2022-06-01
Dans le monde, 800 millions de personnes vivent au pied de volcans. Mais pourquoi restent-ils si près de ces géants de feu ?
Numéros de page :
pp.14-23