Aller au contenu principal

Filtrer

Nous avons trouvé 2 résultat(s) pour votre recherche "Aucun mot clef"

3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 636 LA SPINA Disponible
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Section adultes 637 LAS Disponible
Ali 1 exemplaire(s) disponible(s)
Stavelot Section adultes 636 LAS Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2023
Les informations nécessaires pour accueillir un ou deux cochons, comprendre les besoins et le comportement de l'animal ainsi que son rôle au jardin, choisir sa race, son âge et son sexe, en prendre soin au quotidien, assurer sa reproduction, élever les porcelets et valoriser la viande de cochon dans le cadre d'une recherche d'autonomie alimentaire. ©Electre 2023
Editeur :
Collection :
Facile & bio
Importance matérielle :
1 vol. (119 p.) : illustrations en couleur, cartes : 21 x 21 cm
9782360988211
Veuillez vous connecter pour réserver
Nouveauté
1 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Aywaille Libre Accès 8-9S CAL Disponibilité à vérifier sur site
Ou 1 exemplaire(s) disponible(s)
Oupeye Section adultes 82-9 CAL Disponible
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Sciences et techniques - étage 2bis 63 CALA En prêt
Spr 0 exemplaire(s) disponible(s)
Sprimont Section adultes 59 ZOOLOGIE/ELEVAGE En prêt
Auteurs :
Année de parution :
2022
L'histoire d'une diplômée de Sciences Po devenue éleveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face à l'agro-business, de l'alternative du mode de vie paysan, solidaire et joyeux. Quand Noémie lui dit qu'elle élève maintenant des cochons dans le Gers, Clément décide d'aller voir de ses propres yeux. Il en était resté à Sciences Po, Hong Kong, Londres, la carrière... et il découvre son ancienne camarade, dans la ferme collective où elle s'est installée, en train d'aider une truie à mettre bas au plus froid de la nuit, il l'accompagne dans les ténèbres de l'abattoir et sous les néons de l'atelier où elle découpe les carcasses, bouchère parmi les bouchers. Clément, qui est plutôt végétarien, se pose des questions sur l'élevage à l'heure où le climat se dérègle. Témoin du corps-à-corps de Noémie avec la terre, avec l'animal, avec la vie, avec la mort, il appréhende la complexité d'un sujet trop souvent réduit au débat " pour ou contre la viande ". L'élevage qu'il voit n'est pas celui des vidéos-choc qui circulent sur Internet. Il préfigure le rôle que peuvent jouer les animaux dans un système alimentaire durable, sevré des énergies fossiles, aux antipodes d'une agro-industrie dans l'impasse. Mais, pour l'heure, les normes favorisent le modèle intensif dominant et poussent Noémie et d'autres petits éleveurs à se battre pour survivre et pouvoir continuer à travailler dans le respect du vivant, guidés par une joyeuse solidarité. Quitte à désobéir. Dans ce récit immersif, sensible et politique, les voix de Clément Osé et Noémie Calais se conjuguent pour nous emmener des cabanes à cochons au modèle de société que nous devons choisir pour continuer, demain, à nourrir nos corps et nos âmes.
Editeur :
Collection :
Nouveaux récits
Importance matérielle :
1 vol. (254 p.) : ill. : 20 cm
9791030104240
Veuillez vous connecter pour réserver