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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Espace d'étude QSJ 3788 Consultable sur place
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être 641 VITAUX Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2007
En invitant le lecteur à une promenade savoureuse autour des arts de la table, cet ouvrage montre combien l'histoire, la géographie, les arts et même la politique sont indissociables de la gastronomie.
Collection :
null; 3788
Que sais-je ?
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Importance matérielle :
1 vol. (127 p.) : couv. ill. : 18 cm
9782130560883
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 641 VITAUX Disponible
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 64 VITAUX Consultable sur place
Spa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Salle de consultation 641 VIT Exclu du prêt
Année de parution :
2008
Ce dictionnaire est un livre de culture gastronomique qui explique l'usage des termes de cuisine permettant de comprendre les livres de cuisine mais aussi les expressions et mots utilisés pour parler de gastronomie. Ce dictionnaire est un livre au service du plaisir du gastronome, car la gastronomie est autre chose que l'alimentation, nécessité quotidienne de tout un chacun. Technique culinaire associant connaissances et plaisir, la gastronomie est riche d'une histoire mentionnée dans les articles du dictionnaire. C'est un instrument pour comprendre la nature des produits, le mode de préparation, l'histoire et l'évolution de la cuisine et de la gastronomie, favorisant le 'manger intelligent' et le plaisir de la table.
Importance matérielle :
1 vol. (XI-1008 p.) : couv. ill. en coul. : 25 cm
9782130563730
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As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Arsène Soreil Section adultes 616 VIT Disponible
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B3 Centre de ressources 930.8 VITAUX En réserve
Sn 1 exemplaire(s) disponible(s)
Botresses. Saint-Nicolas Section adultes 61 VIT Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2010
La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire : survenant en trois grandes pandémies successives depuis la peste de Justinien, jusqu'à la Peste noire du Moyen Âge et la peste en Asie et dans le monde entier dans les années 1880-1920, elle sévit encore de nos jours. Ses acteurs sont le bacille de la peste, Yersinia pestis, le rat noir, et l'homme, hôte accidentel. Ses conséquences démographiques et économiques ont été majeures tant en Europe qu'en Asie et dans le monde musulman. Elle a entraîné une profonde modification des mentalités, notamment religieuses, suscitant des interrogations eschatologiques et apocalyptiques, comme les flagellants. Elle est au moins partie à l'origine de l'épidémie de sorcellerie et de la Réforme, et a marqué l'art et la littérature jusqu'à nos jours.
Importance matérielle :
1 vol. (203 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782130584094
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B3 Centre de ressources Espace d'étude QSJ 4187 Consultable sur place
B3 Centre de ressources Sciences et techniques 616.9 VITAUX Disponible
Année de parution :
2019
Une histoire de la lèpre, maladie infectieuse chronique à l'origine de lourds handicaps. L'auteur décrit ses conséquences sociales et religieuses à travers le temps, l'exclusion des lépreux ainsi que l'évolution du traitement médical. ©Electre 2020
Editeur :
Collection :
Que sais-je ?
Que sais-je ?
Importance matérielle :
1 vol. (126 p.) : 18 cm
9782715401815
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B3 Centre de ressources Sciences et techniques 613.2 VITAUX Disponible
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Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Section adultes 642 WIB Disponible
L'histoire de la gastronomie est présentée à travers des personnages aux destins hors du commun ou des menus improbables : Germain Chevet échappe de justesse à la guillotine et ouvre une échoppe gastronomique, madame Mérigot, autrice d'un livre de cuisine sur la pomme de terre, serait l'inventrice de la frite, Maurice Schoebel a tenté de publier un traité sur les insectes comestibles, etc. ©Electre 2024
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (224 p.) : illustrations en noir et en couleur : 24 x 17 cm
9782889155552
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He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waremme Section adultes 931 VIT P Disponible
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Aywaille Libre Accès 394 VIT Disponibilité à vérifier sur site
Auteurs :
Année de parution :
2011
La table a toujours été intimement liée à la politique et à l'histoire. L'alimentation et la gastronomie ont souvent modifié le cours de l'histoire. Les guerres, La diplomatie, La politique et l'espionnage témoignent des influences réciproques, bénéfiques ou délétères, entre histoire et gastronomie. Mourir à table, de façon naturelle ou non, a pu aussi changer le cours des choses. Même l'alimentation et la gastronomie ont influencé les religions. Enfin, certains plats ou repas sont devenus des emblèmes nationaux toujours actuels. D'un autre côté, certains événements historiques ont pu modifier l'alimentation et favoriser la gastronomie ou lui nuire. Si la gastronomie est un élément important de la sociologie, c'est aussi une part importante de l'histoire de l'homme et de l'humanité.
Importance matérielle :
1 vol. (188 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782130587743
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Fl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Fléron Section Adultes 641.5 VIT Disponible
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 641 VITAUX Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2020
Editeur :
Collection :
Bouquins
Importance matérielle :
1 vol. (XVII-1064 p.) : 20 cm
9782221197370
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