Aller au contenu principal

Filtrer

Nous avons trouvé 8 résultat(s) pour votre recherche "Aucun mot clef"

1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 840 WEISS En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2009
La conquête de l'Académie française par Baudelaire, une épopée culturelle dans le Paris des années 1860. La matrice de ce roman est un livre que le poète projetait d'écrire sur les méandres et les humiliations subies dans sa course mondaine au fauteuil de la célèbre institution, à laquelle il se présente en 1861. On croise dans ce texte Lamartine, Hugo ou encore A. Thiers. Premier roman.
Editeur :
Collection :
Fiction & Cie
Fiction & Cie
Importance matérielle :
1 vol. (143 p.) : couv. ill. : 21 cm
9782020803298
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 8(092) REYNIERE R En réserve
Année de parution :
2003
Les oeuvres de Grimod de La Reynière sont essentielles à l'histoire de la cuisine française, car elles marquent le début du journalisme gastronomique. Désoeuvrés après la Révolution, les grands cuisiniers auparavant employés chez les aristocrates ont trouvé un nouveau public pour leur art, et une nouvelle ambiance gastronomique, le restaurant, dont la forme moderne a vu le jour vers 1800. Entre 1803 et 1812, Grimod - grand gastronome et écrivain de talent, viveur et esthète, ami de Louis Sébastien Mercier et de Restif de La Bretonne, ces maîtres de la découverte de Paris - a créé simultanément la critique gastronomique, le jury de dégustation et la publicité culinaire. Son Almanach des gourmands est l'origine même de notre critique gastronomique : un livre clé dans l'histoire de la cuisine.
Editeur :
Importance matérielle :
120 p. : couv. ill. en coul. : 16 cm
9782715224049
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 8(092) BRIFFAULT B En réserve
Année de parution :
2003
Au XIXe siècle, l'élévation de la cuisine française au rang d'art est due à la rencontre de plusieurs discours : technique (les livres des grands chefs tel Carême) ; journalistique et publicitaire (Grimod de La Reynière) ; théorique (Brillat-Savarin et son incontournable Physiologie du goût) ; littéraire (surtout l'oeuvre de Balzac et de Dumas). Mais on oublie souvent le rôle que tinrent les chroniqueurs de la vie gastronomique, dont le plus remarquable, par son style et la richesse de ses anecdotes, est Eugène Briffault. Son Paris à table nous permet d'entrer dans la complexité de la vie culturelle et culinaire du milieu du XIXe siècle, quand la table parisienne est incontestablement devenue la meilleure du monde, et que la vie littéraire et les affaires se tiennent de plus en plus souvent autour d'une table de haut luxe.
Editeur :
Collection :
Le Petit Mercure (Paris)
Le Petit Mercure
Importance matérielle :
122 p. : couv. ill. en coul. : 16 cm
9782715224056
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque Publique de Huy Pôle de compétence régional 712 WEI M Disponible
Auteurs :
Essai sur les principes métaphysiques et esthétiques sous-jacents aux jardins d'une époque marquée par le baroque et le classicisme, Pascal et Descartes. L'auteur propose une approche philosophique des jardins de Vaux-le-Vicomte, Versailles et Chantilly. ©Electre 2023
Editeur :
Collection :
Arléa-poche
Importance matérielle :
1 vol. (172 p.) : illustrations en noir et blanc : 18 x 11 cm
9782363083333
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 840 WEISS En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2004
L'imagination gastronomique est aussi complexe que celle de tous les autres arts. C'est pourquoi, pour l'approcher, tous tes moyens esthétiques sont appropriés : littéraires, mythologiques iconographiques, psychologiques, historiques... Et si l'on peut songer à des recettes pour le phénix - ce magnifique oiseau légendaire qui se consume dans un nid-brasier d'aromates pour ensuite renaître de ses propres cendres - on peut sûrement en trouver pour n'importe quel autre aliment. Pour le cuisiner ainsi que pour le poète, comme l'écrit Gaston Bachelard, " la flamme nous force à imaginer. "
Editeur :
Collection :
Le Petit Mercure
Le Petit Mercure (Paris)
Importance matérielle :
80 p. : couv. ill. en coul. : 16 cm
9782715224735
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Littérature et Bandes dessinées - étage 3 8 BIO THOMAS T Disponible
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Comblain-au-Pont 917 THO Disponibilité à vérifier sur site
Auteurs :
Année de parution :
2019
Amenée à passer quelque temps dans l'East Village à New York, la romancière et essayiste retrouve le quartier qu'elle a connu lors d'un premier séjour quarante ans plus tôt. Elle se souvient des lieux qu'elle avait alors fréquentés et évoque les fêtes, les dragues, les aventures, dans un flottement des genres qu'elle tente de restituer. ©Electre 2019
Editeur :
Collection :
Fiction & Cie
Importance matérielle :
1 vol. (190 p.) : ill. en coul. : 21 cm
9782021406924
Veuillez vous connecter pour réserver
8 / 10 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Vi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Visé Section adultes 82-94 THO Disponible
Ne 1 exemplaire(s) disponible(s)
Plainevaux. Neupré Section adultes 82-94 THOMAS D Disponible
Ali 1 exemplaire(s) disponible(s)
Trois-Ponts Section adultes 82-9 THO Disponible
Liege 2 exemplaire(s) disponible(s)
Saint-Léonard Section adulte 8-3 THOMAS Disponible
Angleur Section adulte 8-3 THOMAS En préparation
Sclessin Section adulte 8-3 THOMAS Disponible
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Alleur Section adultes 8-94 THO21 Disponible
Condroz 1 exemplaire(s) disponible(s)
Nandrin Romans 82-3 THO Disponible
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Aywaille Libre Accès 840 THO Disponibilité à vérifier sur site
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Malmedy Section Adultes Malmedy 8-94 THO Disponible
Année de parution :
2021
« L'insaisissable m'a donné la clef du monde. » De sable et de neige, ou l'art de vivre l'instant. Une splendide fresque pour célébrer la beauté des choses et la puissance de leur silence, de la Grande Dune d'Arcachon et la lumière du Cap Ferret jusqu'à la ville de Kyoto sous la neige, un 31 décembre. Les vagues venant rythmer le récit, comme si l'océan était le résumé de la vie, avec sa dimension tragique, inséparable du sentiment de joie et d'harmonie qu'il sait donner. Chantal Thomas poursuit ici son voyage dans l'intimité de la mémoire, à travers une langue d'élégance et de grâce, pour exprimer les sensations les plus fugitives et les plus essentielles dont nous sommes tissés. Et pour dire le lien d'amour entre une fille et son père : sa force d'absolu.
Editeur :
Collection :
Traits et portraits
Importance matérielle :
1 vol. (199 p.) : ill. : 21 cm
9782715253698
Veuillez vous connecter pour réserver
4 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 2 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Littérature et Bandes dessinées - Réserve 8 BIO THOMAS T En réserve
B3 Centre de ressources Littérature et Bandes dessinées - étage 3 8 BIO THOMAS T Disponible
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque Publique de Huy Section adultes 8a THO D Disponible
Condroz 1 exemplaire(s) disponible(s)
Nandrin Vécu - Histoires vraies 82-94 THO D Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2022
L'auteure entraîne le lecteur des plages de son enfance à Arcachon et au Cap-Ferret à la ville de Kyoto de nos jours. Evoquant la dune du Pilat, les promenades en bateau, le petit train, les vacances à la campagne, les huîtres, les parties de pêche avec son père, C. Thomas mélange les lieux et les époques disant la beauté des choses et la puissance de leur silence. ©Electre 2023
Editeur :
Collection :
; 7123
Folio
Importance matérielle :
1 vol. (201 p.) : illustrations en noir et en couleur : 18 x 11 cm
9782072983061
Veuillez vous connecter pour réserver