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Les Tendances économiques de l'agriculture

Numéros de page :
4 p. / p. 46-49
Dans un demi-siècle, le secteur agricole restera stratégique. La crise mondiale sur les produits alimentaires a rappelé la nécessité pour les pays développés de rester vigilants sur l'approvisionnement alimentaire. La production agricole, surtout celle de céréales, progresse plus vite que la population depuis la Seconde Guerre mondiale mais les projections démographiques, qui tablent sur une nouvelle progression de deux milliards d'habitants d'ici à 2050, montrent que le défi démographique constituera, compte tenu de la quantité limitée de terres arables et d'eau, un enjeu de taille pour l'alimentation. Dans ce contexte, chaque Etat devra être attentif à garantir sa souveraineté alimentaire. L'agriculture française, quant à elle, est aujourd'hui une des plus compétitives au monde. Depuis le début des années 1970, la France dégage un excédent de sa balance des échanges agroalimentaires. En 2011, celui-ci a dépassé 11 milliards d'euros.