Jusqu'où aller dans la chasse aux additifs ?
Bulletin : LSA 2588 - janvier 2020
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pp.8-10, 12, 14, 16
Les additifs n'ont plus la cote en 2020. Présents dans 78 % des produits alimentaires les plus communs, ils sont toutefois pointés du doigt pour leur caractère industriel et leurs potentiels effets néfastes sur la santé. A l'heure du manger sain, les consommateurs veulent plus de naturel et privilégient donc les produits sans additifs, malgré les avantages technologiques de ces derniers, qui s'illustrent par une amélioration du goût, de la conservation, de l'aspect visuel, etc. Les fabricants et industriels ont assimilé ce nouvel enjeu et sont de plus en plus nombreux à proposer des produits sans additifs, en les supprimant ou en les remplaçant par des équivalents naturels, tout en essayant de modifier le moins possible le produit. Ce sera également aux consommateurs de fixer la limite attendue, entre suppression des additifs et aliments toujours aussi attirants et goûtus. Détails. Quelques données chiffrées.