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L'alcool, facteur protecteur ou facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires ?

01 mai 2019
Numéros de page :
7 p. / p. 314-320
L’alcool peut exercer des effets positifs comme des effets négatifs sur le système cardiovasculaire. Plusieurs facteurs peuvent influencer cette balance dont, principalement, la dose ingérée, mais aussi les modalités (type de breuvage, consommation régulière ou hectique, par exemple). De nombreuses études épidémiologiques plaident pour une courbe en J, avec un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires chez les abstinents que chez les consommateurs réguliers légers à modérés, mais un risque sensiblement accru chez les gros consommateurs, de façon dose-dépendante. Cet article a pour but de faire le point sur les relations complexes entre consommation d’alcool et risque coronarien et cérébrovasculaire, en ce compris la mortalité cardiovasculaire. Compte tenu des incertitudes, en l’absence d’essai contrôlé, et de la difficulté de ne pas dépasser le seuil potentiellement bénéfique, il n’est pas actuellement recommandé de boire de l’alcool dans un but de protection cardiovasculaire.