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Quelle politique pour l'agriculture

Numéros de page :
5 p. / p. 71-75
Bien que l'agriculture et l'industrie agroalimentaire constituent toujours des points forts de l'économie française, le secteur primaire rencontre des difficultés récurrentes, dont la crise des éleveurs porcins et du secteur laitier sont les manifestations les plus visibles. Si la production agricole a fortement augmenté depuis les années 1960, sa valeur a diminué sous l'effet de la forte baisse des prix et de nombreuses exploitations ne pourraient subsister sans les transferts publics. Lucien Bourgeois fait le point sur les difficultés de l'agriculture française à s'adapter au contexte de marchés saturés qui prévaut depuis les années 1980. Loin d'incriminer les inflexions de la politique agricole commune (PAC), il pointe du doigt une politique française trop centralisée, qui laisse trop peu de marges de manoeuvre aux initiatives locales et aux tentatives de régulation par les acteurs du secteur. Il met en avant les réussites des stratégies fondées non pas sur l'accroissement des quantités mais sur la différenciation et la valorisation de la qualité, à l'exemple des labels AOC.