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Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises

Numéros de page :
22 p. / p. 37-58
Face aux prévalences croissantes d'obésité et de maladies chroniques dans les Antilles française, il est important d'étudier les mécanismes de la transition nutritionnelle. Nous avons observé une dégradation de l'état nutritionnel et de la qualité de l'alimentation et une hausse des consommations d'aliments ultra-transformés (AUT) sur dix ans faiblement expliquée par le vieillissement de la population et l'augmentation du niveau d'étude. Actuellement, quatre profils alimentaires cohabitent : "sain", "traditionnel" persistant chez les plus âgés mais abandonné chez les jeunes au profit du "moderne", et "en transition" où coexistent des consommations traditionnelles et modernes. Par ailleurs, les importations par habitant de protéines animales, d'acides gras saturés et de sucres ont augmenté entre 1995 et 2016, et particulièrement celles issues d'AUT. Aussi, même si les importations de fibres globales par habitant ont diminué, celles issues d'AUT ont augmenté. L'ensemble de nos résultats indique une transition nutritionnelle antillaise avancée mais toujours en cours dont les déterminants sont les éléments clés du développement économique des Antilles (revenu, urbanisation et expansion des grandes surfaces), qui ont influencé le contenu nutritionnel des importations.