L'Ere culinaire
Bulletin : Sciences humaines 251 - juillet 2013
Numéros de page :
30 p. / p. 30-59
Qu'allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l'homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Mais à cette première question, c'est à vous qu'il appartient de répondre. Et c'est toute l'histoire de ce numéro qui s'est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S'adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s'est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande... A tel point que ce ne sont plus les épidémies qui nous menacent, mais les maladies cardiovasculaires, l'obésité, les cancers souvent liés à nos modes de consommation. Se posent alors les questions de la malbouffe et du rôle des industries agroalimentaires. Sont-elles fiables ? Qu'avons-nous appris des crises alimentaires ? Nous nous focalisons sur les risques à un moment où paradoxalement notre espérance de vie n'a jamais été aussi grande. Qu'allons-nous manger ? C'est aussi la question lancinante que se posent ceux, certes de moins en moins nombreux, qui n'ont pas mangé hier, et pour qui le dollar, l'euro ou la roupie qu'ils ont dans la main ne leur donne pas beaucoup d'espoir pour demain. Comment alors nourrir le monde ? Un monde qui a pourtant forgé au fil de son histoire des cuisines inventives, riches de multiples saveurs. Si les Français disent avoir inventé la gastronomie, les Chinois affirment que leur cuisine repousse la mort, tandis que les Latino-Américains rappellent qu'ils ont offert au reste du monde la tomate, le maïs ou encore le cacao. Des fourneaux de Pékin, Mumbay, Paris, Mexico ou Marrakech sortent tous les jours des plats dignes des meilleurs chefs. Ceux qui fleurissent à la télé et que de plus en plus de Français suivent chaque semaine. Nous sommes, en cette ère culinaire, gourmands, inquiets, passionnés, et attentifs à tout ce qui concerne notre alimentation. Alors, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?