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Curiosité gastronomique et cuisine exotique dans l'entre-deux-guerres

01 juillet 2014
Numéros de page :
16 p. / p. 69-84
La fréquence des recettes et de l'écriture gastronomique sur le thème des colonies dans les revues "Le Pot-au-feu" et "Le Cordon bleu" à partir des années 1890 jusqu'à la fin des années 1930 reflètent l'intérêt des Français pour la cuisine coloniale. Malgré leur popularité, notamment pendant l'entre-deux guerres, la gamme des plats sur un thème colonial était très limitée, s'appuyant principalement sur les fruits tropicaux et de la poudre de curry, et ajoutant seulement une touche d'exotisme à la périphérie de la cuisine française. Ces revues ont aussi publié des articles de curiosité gastronomique qui exagéraient l'altérité des peuples non occidentaux, souvent par le trope de dégoût. La représentation des Autres exotiques comme des mangeurs d'aliments dégoûtants marquait les frontières de la cuisine française et limitait l'exploration culinaire. L'exotisme présent dans ces revues éloignait plus encore les Français des non-Occidentaux et renforçait les frontières culturelles entre colon et colonisé en France métropolitaine.