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Le Champagne clone ses bulles à l'étranger

01 juillet 2010
Numéros de page :
3 p. / p. 88-90
Zoom, en juillet 2010, sur la stratégie des grandes maisons françaises de champagne qui, pour faire face à la demande dix fois plus importante dans le Nouveau Monde que leurs capacités de production, se sont installées et produisent aux Etats-Unis des vins pétillants. Illustration à travers l'exemple de plusieurs maisons françaises de champagne. Entreprises citées : Moët & Chandon, Roderer, Taittinger, Mumm, Piper-Heidsieck, Deutz. Données chiffrées sur le nombre d'hectares et la production de quelques unes des maisons de champagne française. Graphique : vente de cartons de douze bouteilles de sparkling (vins pétillants) et de champagne des maisons Moët & Chandon, Mumm, Roederer, Taittinger et Piper-Heidsieck aux Etats-Unis, en Argentine, au Brésil, en Australie. Encadré : Cheval des Andes, le petit frère américain du Cheval blanc.