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Agrobusiness. Pourquoi la filière sombre

01 mars 2014
Numéros de page :
5 p. / p. 56-60
Analyse des difficultés de l'industrie agroalimentaire française alors que 4500 emplois ont été supprimés et 320 sites ont fermé, en 2013, selon l'Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires). Si le CA au niveau global n'est pas réellement en chute (165 milliards d'euros en 2012 dont 36% réalisé à l'international), la filière est en perte de vitesse. Deuxième exportateur mondial en 2000 derrière les Etats-Unis, la France a chuté au cinquième rang, derrière le Brésil, les Pays-Bas et même l'Allemagne. Les facteurs clés du fléchissement : une guerre des prix meurtrière dans la grande distribution ; une industrie trop atomisée pour dicter sa loi ; une filière shootée aux aides de la PAC (Politique agricole commune) ; une concurrence européenne déloyale ; une trop grande volatilité des matières premières ; un carcan législatif ultracontraignant.