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L'|Alimentation et l'école

01 septembre 2021
Auteurs
Numéros de page :
pp.10-56
L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement. Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ? Sommaire. Manger et ne pas manger, avant-propos. De l’abondance au verre de lait. L’ALIMENTATION DANS LES DISCIPLINES. Lire, écrire, savourer. L’alimentation et l’action citoyenne. Mon menu préféré. Carte blanche aux élèves. Eduquer à l’alimentation en cours d’anglais. C’est l’éruption de la faim. Agathe la patate. En lycée hôtelier. VERS UNE COEDUCATION. Des lobbys dans les assiettes. « Une restauration scolaire exemplaire ». De la barquette au plat en inox. Du côté des maires. L’option veggie dans les cantines. Manger ensemble ? Offrir du choix aux élèves. Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur. Ensemble à table. Le Sauveur de Maxime. Si on en mange, on est malade ? Les bénéfices du self collaboratif. HORS LES MURS DE LA CANTINE. Ici et là-bas. On chante, on mange ! Les effets du confinement. Créer une culture alimentaire par les jeux. Melting popote. La langue de l’ogre pour savourer mets et mots. Recette d’un projet d’école.