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Spécial Régions. Nouvelle-Aquitaine. La Nouvelle-Aquitaine fait sa mue

Bulletin : LSA 06 juin 2024
06 juin 2024
Auteurs
Numéros de page :
pp.43-46, 48-52
Caviar, huîtres, foie gras, volailles fermières, grands crus... avec plus de 300 signes officiels de qualité et d'origine, la Nouvelle-Aquitaine s'impose comme un acteur incontournable de la gastronomie en France comme à l'export. Toutefois, la plus grande région de France, dont le territoire s'étend sur plus de 84 000 km2, née en 2016 de la fusion des régions Poitou-Charentes, Limousin et Aquitaine, ne saurait se résumer à la diversité de ses mets raffinés. "Il y a trente ans, il y avait peur de transformation agroalimentaire dans la région, plutôt réputée pour la richesse de ses productions agricoles. Cela change progressivement. Surtout, l'importance de ces produits agricoles devient un atout pour l'industrie agroalimentaire", explique Yann Maus, président du groupe agroalimentaire Gozoki. Mais dans une région particulièrement marquée par les conséquences du réchauffement climatique et dans laquelle la viticulture est en crise, de nouveaux défis s'imposent. Porté par un système favorable mais aussi la vision d'entrepreneurs engagés, le secteur fait sa mue. Sommaire. Labels : les signes de qualité portent les filières. Innovation : comment la Nouvelle-Aquitaine prépare l'avenir. Viticulture : ces solutions qui aident la relance du vin de Bordeaux. Données chiffrées. Document de fond.