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Auteurs :
Année de parution :
2016
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Editeur :
Collection :
Archives nutritives
Importance matérielle :
1 vol. (89 p.) : 22 cm
9782917008942
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Auteurs :
Année de parution :
2014
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Editeur :
Collection :
Archives nutritives
Importance matérielle :
559 p. : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782917008652
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Auteurs :
Année de parution :
2015
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Editeur :
Collection :
; 005
Archives nutritives
Importance matérielle :
1 vol. (377 p.) : ill. : 22 cm
9782917008805
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Auteurs :
Année de parution :
2021
La Monographie du café ou Manuel de l'amateur de café, de Germain-Étienne Coubard d'Aulnay, s'adresse à quiconque souhaite en apprendre plus sur cette boisson aujourd'hui si ancrée dans notre société. Publié en 1832, ce livre nous guide travers l'histoire du café : sa prohibition dans certains pays, l'opinion des religions à son égard, sa consommation au fil des âges et des changements de pouvoir… La culture de la plante, sa commercialisation, et la meilleure (et parfois méconnue) manière de concocter le café acquis par le particulier sont détaillées avec soin. Germain-Étienne Coubard d'Aulnay dresse également une liste des bienfaits de ce breuvage. L'auteur nous offre ainsi un témoignage des pratiques et des mœurs de son époque, mais aussi des explications accessibles à tous, en trouvant la formulation la plus simple pour décrire des procédés techniques. Il souhaite améliorer la manière dont ses contemporains préparent le café afin de leur en faire découvrir toutes ses qualités. Ancien élève de l'École spéciale de commerce de Paris et membre de plusieurs sociétés savantes, Germain-Étienne Coubard d'Aulnay (1804-1863) a écrit des poèmes, des livres et essais didactiques portant sur l'agriculture, l'économie domestique, la cuisine, les mœurs de la société française, la littérature et la grammaire.
Détails
Editeur :
Collection :
null; # 025
Archives nutritives
Importance matérielle :
1 vol. (132 p.) : 22 cm
9791096339785
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Auteurs :
Année de parution :
2017
Détails
Editeur :
Collection :
Archives nutritives
Importance matérielle :
1 vol. (105 p.) : 22 cm
9791096339075
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Auteurs :
Année de parution :
2020
Publié initialement en 1951, ce texte est un recueil de recettes de gibier rédigées par de nombreux chefs et gastronomes, sélectionnées et commentées par Roger Vaultier. À travers ces choix « de recettes précieuses, des plus rares et des plus fines aux plus simples », vous découvrirez les façons de cuisiner le chevreuil, le lièvre, le faisan ou le sanglier ainsi que d'autres gibiers plus insolites tels que l'écureuil ou le corbeau. Roger Vaultier y a réuni les plus grandes références de son époque – Édouard Nignon, Jules Gouffé, Jean Anthelme Brillat-Savarin, Alexandre Grimod de La Reynière, Auguste Escoffier… –, qui font de ce livre un indispensable de la bibliothèque des amateurs de cuisine, de gibier et d'histoire de la gastronomie française et régionale. Les recettes – pâtés, terrines, ragoûts, civets, etc. – sont classées par type de gibier et complétées par des sauces, fonds et fumets, ainsi que des recommandations sur le vin pour accompagner les plats.
Détails
Editeur :
Collection :
; # 024
Archives nutritives
Importance matérielle :
1 vol. (318 p.) : ill. : 22 cm
9791096339662
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