Aller au contenu principal

Filtrer

Nous avons trouvé 2 résultat(s) pour votre recherche "Aucun mot clef"

couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - étage 2 304.6 GUIDE Disponible
3
Vêtements et arts de la scène
Année de parution :
2022
Le troisième volume du Guide illustré du Japon traditionnel se présente, comme les deux précédents, sous la forme d'un lexique dont chaque entrée est accompagnée d'une image en couleurs et d'explications détaillées. Et il se compose de deux parties. La première traite du vêtement. Elle contient quantité d'informations sur le kimono, en particulier sa structure, les différentes façons dont il se décline, et les accessoires divers et variés qui vont avec : ceintures, chaussures, sacs et autres éventails. Elle donne par ailleurs un aperçu des couleurs, des motifs, des blasons apposés sur les étoffes et d'un certain nombre de tenues traditionnelles portées lors des mariages, des fêtes, dans le cadre du sumô et dans celui des cultes shintô et bouddhiques. La seconde partie a pour objet les arts traditionnels du spectacle en particulier le nô, le gagaku, le kabuki et le théâtre de marionnettes (ningyô joruri). Ceux-ci sont présentés sous l'angle non seulement des costumes, y compris les masques et le maquillage, mais aussi du dispositif scénique, des décors, des accessoires et des instruments de musique. Ce guide s'adresse à tous ceux qui veulent en savoir davantage sur le Japon en matière de vêtement et d'arts du spectacle traditionnels. Il met à leur portée deux facettes du patrimoine culturel de l'Archipel aussi fascinantes l'une que l'autre par leur vitalité, leur créativité et leur modernité.
Editeur :
Collection :
Guide illustré du Japon traditionnel; Vêtements et arts de la scène; 3
Collection Le Prunier
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : ill. en coul. : 23 cm
9782354323271
Veuillez vous connecter pour réserver
Nouveauté
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - étage 2 304.6 GUIDE Disponible
2
Alimentation et fêtes saisonnières
Année de parution :
2020
Ce deuxième tome du Guide illustré du Japon traditionnel comporte trois parties. La première est dédiée aux multiples facettes de l'alimentation japonaise (washoku) : repas traditionnel haut de gamme (kaiseki ryôri), plats de base, nouilles, sushis, sashimis, condiments, plantes sauvages, confiseries, thés et boissons alcoolisées. La deuxième a pour objet la vaisselle traditionnelle (shokki) : porcelaine, grès, couteaux, baguettes, matériel de cuisine et ustensiles pour la cérémonie du thé. Et la troisième donne un aperçu des rites et des fêtes (nenjû gyôji) qui ponctuent la vie des Japonais tout au long de l'année. L'ensemble se présente sous la forme d'un lexique dont chaque entrée est accompagnée d'une illustration en couleur et d'explications détaillées. Ce guide comblera non seulement les amateurs de cuisine japonaise en décrivant la richesse et la subtilité de cet art culinaire, mais aussi ceux qui s'intéressent aux autres traditions de l'Archipel, en particulier la céramique et le cycle annuel des célébrations. Grâce à des informations que l'on trouve rarement ailleurs, il permet de se faire une idée plus précise de l'art de vivre des Japonais. Un art de vivre singulier fondé sur la frugalité, la retenue, l'esthétisme et un sens aigu de l'impermanence des choses. Un art de vivre dans l'instant en union étroite avec la nature, le rythme des saisons et l'ordre de l'univers.
Editeur :
Collection :
Guide illustré du Japon traditionnel; Alimentation et fêtes saisonnières; 2
Collection Le Prunier
Importance matérielle :
1 vol. (157 p.) : ill. en coul. : 23 cm
9782354323264
Veuillez vous connecter pour réserver