Aliments -- Dans la littérature
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Auteurs :
Année de parution :
2006
Analyse du lien entre anorexie et écriture ainsi que des interprétations de l'anorexie dans la littérature au travers des figurations qu'en proposent les auteurs, de Kafka à Gide en passant par Byron, Brontë ou Wolf.
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Collection :
50 questions
Importance matérielle :
1 vol. (206 p.) : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782252035597
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Année de parution :
1998
Reprise de cet essai paru il y a vingt ans et qui reste plus que jamais d'actualité, sur l'acte de manger qui engage l'individu dans une aventure complexe, parfois contradictoire, où s'entrelacent, s'affrontent dans un véritable corps à corps des réalités différentes, entre le corps objectif, le corps rêvé, le corps institué
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Editeur :
Importance matérielle :
203 p. : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782020345590
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Auteurs :
Année de parution :
2007
Né à Tubingen en 1971, Sébastien Lapaque est romancier, nouvelliste (Mythologie française, Actes Sud, Goncourt de la nouvelle 2003) et critique au Figaro littéraire. Il a déjà publié plusieurs livres dédiés aux plaisirs gourmands.
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Importance matérielle :
1 vol. (197 p.) : couv. ill. en coul. : 19 cm
9782742760251
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Article
Bulletin : Virgule 139 - avril 2016
Date parution pério
2016-04-01
Depuis l'Antiquité, la littérature nous régale de scènes de repas festifs et de banquets, et ce à toutes les sauces, poétiques, philosophiques, théâtrales et romanesques. Au menu, donc, de ce dossier : les plus fameux festins littéraires, agrémentés çà et là, entre deux services, de quelques considérations et remarques sur le vocabulaire, les expressions et les usages liés à l'art de la table !
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Numéros de page :
20 p. / p. 18-37
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Année de parution :
2010
François Desgranchamps est un passionné de littérature et de gastronomie. Après Littérature et Gourmandise, il souhaitait poursuivre ce travail en proposant des textes évoquant L'Afrique noire, l'Algérie, la Chine, l'Indochine, la Polynésie, les Antilles à la période coloniale. Sans entrer dans un débat politique, cet ouvrage offre une part de rêve attachée à ces contrées lointaines. Les textes littéraires sont beaux, émouvants... de Jules Verne à Jacques-Henri Bernardin de Saint-Pierre en passant par Albert Camus, Marguerite Duras ou Romain Gary, chaque texte évoque un mets particulier. Le chef Jean-Marc Notelet propose une recette en lien avec l'extrait littéraire, la période et l'auteur. Riches en iconographie, en documents historiques, en photographies culinaires, Les Lettres Gourmandes invitent à se plonger dans cette histoire si proche de nous. Laissez-vous emporter par l'imaginaire et la gourmandise des terres lointaines et d'outre-mer.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (239 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 28 cm
9782732442877
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