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Commerçants étrangers

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B3 Centre de ressources 325 ZALC En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2010
Les immigrants venus chercher refuge ou fortune dans le petit commerce et l'artisanat ne ressemblent guère aux portraits habituellement dressés des " travailleurs immigrés ". Depuis le début du Site siècle, la liberté de commerce, héritée de la Révolution, rend le monde de l'entreprise ouvert à tous, sans condition de nationalité. L'absence de réglementation constitue l'un des attraits majeurs du monde de l'atelier et de la boutique pour les étrangers alors qu'ils font l'objet, en France, de contrôles de plus en plus stricts et contraignants. Mais les entreprises des " étrangers ", précaires ou florissantes, isolées ou inscrites dans des réseaux de sociabilité, vont susciter méfiance et hostilité. Ce livre raconte les étapes qui mènent les pouvoirs publics, sous la pression de classes moyennes particulièrement virulentes contre la " concurrence déloyale des étrangers ", à limiter l'accès de ces derniers au commerce. Mais il dresse aussi les portraits d'immigrants réunis par un même désir d'indépendance et de liberté, qui font de leurs boutiques des lieux d'approvisionnement, de rencontre et de sociabilité. Claire Zalc, en décrivant les multiples métiers où s'affairent des individus et des groupes originaires d'une quarantaine de nationalités, efface le stéréotype du tailleur juif, du maçon italien et de l'épicier kabyle. Son voyage dans l'univers contrasté des commerçants venus d'ailleurs en dit long sur l'histoire économique et sociale de la France et sur son rapport avec " l'étranger ".
Editeur :
Collection :
Pour l'histoire
Pour l'histoire (Paris. 1983)
Importance matérielle :
1 vol. (330 p.) : ill., couv. ill. : 21 cm
9782262024710
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Article

Auteurs
Wu, Pete null
En 1994, les parents du journaliste Pete Wu ont été parmi les premiers immigrés chinois à ouvrir aux Pays-Bas une friterie typiquement néerlandaise. Vingt-huit ans et des dizaines de milliers de croquettes et de fricadelles plus tard, Tony et Lan prennent leur retraite. Avec eux, c’est aussi une page de l’histoire de la restauration qui se tourne dans le pays.
Numéros de page :
pp.38-40, 42