Épices -- Industrie et commerce
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2000
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
367 p. : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782882500946
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2002
Détails
Editeur :
Collection :
Petite bibliothèque Payot
Importance matérielle :
262 p. : ill., couv. ill. en coul. : 17 cm
9782228896108
Veuillez vous connecter pour réserver
6 / 6 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
En 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Hr 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Herve 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2005
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (143 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782732812434
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Italie médiévale, Orient lointain
Auteurs :
Année de parution :
2006
Détails
Editeur :
Collection :
Là-bas
Importance matérielle :
1 vol. (292 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782296014534
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2023
Les épices, moteur de l'histoire. " Les épices, moteur de l'histoire " ? Après Marx, des historiens contemporains ont cherché à mettre en évidence le rôle fondamental des épices dans l'histoire du monde médiéval et moderne. Leur quête incessante aurait stimulé les voyages vers des terres jusque-là inconnues, provoqué la révolution nautique médiévale transformant les formes et l'usage des navires, suscité la conquête par les Occidentaux des pays producteurs d'Extrême-Orient, bref serait à l'origine de la domination du monde par les nations d'Occident. Sans la recherche effrénée des précieuses épices, Christophe Colomb, Vasco de Gama ou Magellan n'auraient pas laissé leur nom dans l'histoire. Mais pourquoi un tel attrait ? Censées provenir du Paradis même, les épices constituaient au Moyen Âge un symbole de richesse, de bonheur et de prestige, de confort matériel et de prééminence sociale, des marqueurs sociaux de goût et d'élégance. Leur prix élevé dû à leur rareté et à leurs origines lointaines et mystérieuses les réservait à l'élite de la société médiévale pour ses repas de fête ou pour les soins du corps. Elles n'étaient pas une marchandise comme une autre : à la fois condiment et médicament, teinture et parfum, le mot species (espice en vieux français) s'applique abusivement à la fin de cette époque à l'ensemble des drogues condimentaires, tinctoriales et pharmaceutiques, venues de l'Extrême-Orient, des pays de l'océan Indien ou du Proche-Orient, et qui, par l'intermédiaire des marchands arabes, arrivaient aux mains de l'aristocratie marchande des grandes cités méditerranéennes. Son usage se répartit entre la table, la pharmacopée et l'atelier. Rien d'étonnant dès lors si les textes médiévaux classent parmi les épices des produits comme le riz, le miel, le sucre ou les oranges, la cire ou le coton. De la Chine ou de l'Indonésie, arrivant en Occident par des itinéraires segmentés au sein desquels Arabes et Mongols jouent un rôle majeur, avant de passer le...
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (478 p.) : ill. : 21 cm
9782262101176
Veuillez vous connecter pour réserver
4 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 3 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
comment les épices ont écrit l'histoire des hommes et des parfums
Année de parution :
2006
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (219 p.) : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. en noir et en coul. : 31 cm
9782700604443
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Capitaine, Christian null
Bulletin : LSA 2576 - octobre 2019
En recul de 1,6 % sur la période août 2018-2019 à 325,5 millions d'euros, le marché français des aides culinaires est très dispersé. Si les bouillons, leader de la catégorie, reculent de 4,9 % à 110,5 millions d'euros, de même que les jus de citron, -1,5 % à 52,9 millions d'euros, les laits de coco connaissent un beau succès, +5,5 % à 53,2 millions d'euros, tout comme les assaisonnements, les fécules et épaississants et les fonds et fumets.
Article
Auteurs
Ives, Mike null
Bulletin : National geographic 245
Périple en forêt près de la frontière chinoise pour dénicher la précieuse cardamome.
9 / 9 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Liege 9 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2011
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (400 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 19 cm
9782752906465
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2013
Une histoire des épices, de leur usage et de leur influence géographique, politique et culturelle sur l'histoire des hommes, principalement depuis le XVe siècle : conflits, explorations, nouvelles routes maritimes, commerce, relations Orient-Occident, etc.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (185 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 27 cm
9782737360183
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Fischer, Guillaume null
Bulletin : Historia 878
Le départ pour d’exotiques contrées, le 20 septembre 1519, du navigateur portugais Fernand de Magellan à la recherche du précieux grain donne un singulier coup de projecteur sur cette épice appréciée en Occident depuis le IVe siècle avant notre ère. Must aristocratique sous l’Antiquité et au Moyen Age, le poivre continue d’aiguiser les convoitises à l’ère moderne.
Détails
Numéros de page :
pp.60-64
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1996
Détails
Editeur :
Collection :
Petite bibliothèque Payot
Importance matérielle :
274 p. : carte, couv. ill. en coul. : 19 cm
9782228890366
Veuillez vous connecter pour réserver