Livres de cuisine
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Auteurs :
Année de parution :
2009
Lorsqu'au XVIe siècle se fit sentir le besoin de doter la langue française d'une description grammaticale, ce fut vers la langue latine qu'on se tourna. C'est ainsi que le français hérita le mode de description et la terminologie grammaticale du latin ; c'est ainsi que, le latin étant doté d'un impératif, le français hérita lui aussi un mode impératif. L'idée qu'il existe en français un impératif n'ayant jamais vraiment été mise à 'examen, cet ouvrage pose la question de savoir si elle est au moins légitime t entreprend de vérifier, synchroniquement et diachroniquement, dans une démarche descriptive, si elle résiste aux faits. Le corpus étudié pour ce faire est celui, inhabituel, des livres de cuisine, lesquels présentent l'intérêt de fournir, à travers toute l'histoire de la langue française, un matériau injonctif constant. Du plus ancien livre de cuisine au plus récent, on y trouve en effet alignés des instructions et des conseils, des consignes et des recommandations qui indiquent à l'apprenti-cuisinier comment préparer les mets et à l'apprenti-gastronome comment les consommer... et qui fournissent ainsi au traqueur de formes verbales un corpus aussi riche que surprenant. C'est donc à un parcours à la fois grammatical et gastronomique qu'invite cet ouvrage...
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Editeur :
Collection :
Quête de sens
Quête de sens
Importance matérielle :
1 vol. (158 p.) : 24 cm
9782800414645
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Année de parution :
2009
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Editeur :
Collection :
Hors série
Importance matérielle :
54 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 23 cm
9782286062330
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Article
Auteurs
Ferniot, Christine Auteur du texte
Bulletin : Lire 450 - novembre 2016
Le livre de cuisine est à la mode depuis l'avènement des grandes émissions culinaires. Est-il pour autant devenu une poule aux oeufs d'or pour l'édition ? Enquête sur un marché en pleine ébullition.
Article
Auteurs
Charonnat, Cécile Auteur du texte
Bulletin : Livres hebdo 1098 - septembre 2016
Nouveau souffle, en 2016, au sein du marché français des livres de cuisine, dynamisé par le succès de "Simplissime" édité par Hachette Pratique, qui s'est écoulé à plus de 310 000 exemplaires depuis sa sortie en septembre 2015. Le challenge de tous les éditeurs est de reproduire ce succès, la tendance étant aux recettes de cuisines simples et naturelles. Des détails avec un focus sur les tendances actuelles de la photographie culinaire. Commentaires de professionnels.
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Numéros de page :
7 p. / p. 53-54, 56-60
Article
Auteurs
Bonnet, Jean-Claude (1946-....) Préfacier, etc.
Bulletin : Critique 685-686 - juin 2004
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Numéros de page :
7 p. / p. 530-536
Article
Auteurs
Bulletin : Critique 685-686 - juin 2004
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Auteurs :
Année de parution :
2019
Trente recettes destinées aux adolescents pour leur apprendre la cuisine et la préparation des repas, du petit-déjeuner au dîner : burger, pizza au houmous, nems ou encore frites de patate douce. ©Electre 2019
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (95 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782081421493
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Série :
Auteurs :
Année de parution :
2020
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main ! 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement. Un temps de préparation réduit, des recettes courtes, simples, claires et précises, une belle photo du plat, explicite et gourmande. Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque) !
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Editeur :
Collection :
Simplissime 100 recettes
Simplissime
Importance matérielle :
1 vol. (219 p.) : ill. en coul. : 19 cm
9782019453862
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Article
Auteurs
Beghin, Xavier Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 44
Date parution pério
2024-10-31
Le beau livre fait partie des traditions de Noël au même titre que la bûche. La cuvée 2019 version gastronomie est des plus goûteuses. De l'Alsace à l'Italie en passant par le Belgique, la France et l'Arménie, des chefs vous invitent à pénétrer leurs secrest culinaires pour mieux les imiter à la maison.
Détails
Numéros de page :
2 p. / p. 78-79