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Nitrates -- Toxicologie

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Les additifs nitrés sont pointés du doigt sur le marché français de la charcuterie. Ils favorisent l'apparition de certains cancers. Des parlementaires souhaitent l'interdire d'ici 2025, mais le chemin est encore long pour y parvenir. La Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (Fict), qui s'oppose à l'interdiction des additifs nitrés, met en avant les enseignements de certaines études, ainsi que les risques sanitaires liés à cette interdiction, et l'impossibilité pour la filière de garantir les règles d'hygiène suffisantes pour parvenir aux mêmes conditions.
Numéros de page :
pp.60-63

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Bulletin : XXI 58
1991. L'Europe adopte une directive nitrates, pour combattre la pollution des eaux provoquée par les engrais agricoles. 2022. Le 7e plan de lutte français s'annonce aussi inefficace que les six précédents.
Numéros de page :
pp.44-45

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Bulletin : Socialter 61
Dans la région de Murcie, au sud-est de l'Espagne, la plus grande lagune méditerranéenne connaît depuis quelques années le taux de mortalité d'espèces marines le plus élevé de son histoire. En 2019 puis en 2021, des tonnes de poissons ont été retrouvés morts à la surface de l'eau, pris dans des poches d'anoxie. Alors que la Mar Menor est à la limite d'être considérée comme une « zone morte », citoyens et scientifiques tentent une dernière fois de la préserver.
Numéros de page :
pp.52-59