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La diète méditerranéenne est-elle durable?

Auteurs
Numéros de page :
10 p. / p. 295-304
Dans le cadre du débat sur la durabilité des régimes et systèmes alimentaires, la diète méditerranéenne, principalement végétale et caractérisée par une faible consommation de produits industriels et animaux, fait l’objet depuis quelques années d’un nombre croissant d’études la considérant comme un modèle de régime durable. Sa durabilité se traduit par 4 avantages interdépendants et propres aux pays sur les plans nutritionnel et de la santé, environnemental, socioculturel et de l’économie locale. De nombreuses questions demeurent sans réponse sur ses aspects socioculturel et économique. S’impose alors l’adoption d’une approche systémique de la diète méditerranéenne en tant que régime durable, qui ne se limite pas aux caractéristiques des groupes d’aliments qui la composent. Cela suppose d’actualiser la notion même de diète méditerranéenne, en y ajoutant la perspective nouvelle de style de vie contemporain durable présentant des différences contextuelles. Il convient de repenser cette diète en tant que modèle durable, dans le cadre des systèmes alimentaires durables de la région, en adoptant un nouveau discours transdisciplinaire qui dépasse le cloisonnement des disciplines et les approches sectorielles fragmentées, en se concentrant sur les générations présentes et futures.