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Le Vin fait sa révolution

Bulletin : Zadig Hiver 2023
Numéros de page :
pp.26-99
Les Français entretiennent une relation passionnée avec le vin, liée à leur histoire. Il a été tantôt porté aux nues, tantôt vilipendé. A présent, il s'est imposé comme un élément essentiel de notre art de vivre. Devenu souvent une affaire d'initiés, le vin connaît de profondes mutations dans sa consommation - désormais en baisse -, comme dans sa production - qui gagne en qualité. De l'Anjou à la Provence, en passant par le Bordelais, nos reporters sont allés sur le terrain, à l'heure où la féminisation fait bouger les lignes et où le marketing donne le tournis aux étiquettes. Sommaire. Quelle histoire tourmentée ! Carole Bouquet : entretien avec une passionnée. François-Régis Gaudry : "Le vin demande une folle curiosité". Blanc au Nord, rouge au Sud : la géographie du vin réserve des surprises. Ma semaine de vendanges en Anjou. Elles se sont converties au bio. La révolution de l'étiquette. Au grand écran, le vin est à la fête. Comment les Chinois ont investi le Bordelais. Le rouge et le blanc, un imaginaire en bouteille.