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Sécurité alimentaire de la France : allier le bleu et le vert

Numéros de page :
pp.79-93
Un peu plus d’un an après le début de la pandémie et les scènes d’affolement montrant de nombreuses personnes remplissant leur chariot dans les magasins par crainte de pénuries de nourriture, les Français ont pu constater qu’ils n’ont manqué de rien pendant cette crise et que les approvisionnements alimentaires n’ont quasiment pas été affectés. Toutefois, l’épisode que nous traversons a soulevé la question de la sécurité de ces approvisionnements et montré l’importance de pouvoir disposer d’une production agricole nationale. Or, alors que le pays dispose d’importantes capacités dans le domaine halieutique, il reste fortement dépendant des importations pour satisfaire la consommation nationale de produits de la mer. C’est un paradoxe important dont Sébastien Abis et Cyrille Coutansais nous présentent ici les tenants et aboutissants. Mais c’est aussi une voie d’avenir trop peu explorée par le secteur agroalimentaire français, forte de nombreux atouts qui pourraient être exploités et pourraient permettre des synergies intéressantes avec l’agriculture terrestre ("allier le bleu et le vert"). Complétant notre série consacrée à la mer et aux océans, cet article brosse le portrait du secteur aquacole français, souligne les défis auxquels il a été et demeure confronté dans le contexte de la mondialisation des échanges, et invite à exploiter les atouts qui sont les siens pour renforcer le secteur agricole français et la sécurité alimentaire du pays. Détails. Pas de chiffres.