Aller au contenu principal

Aquaculture

2 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Espace d'étude QSJ 2901 Consultable sur place
B3 Centre de ressources 63 FERLIN En réserve
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Réserve Q 2901 Disponible
Auteurs :
Année de parution :
1994
Collection :
Que sais-je ?
Que sais-je ?
Importance matérielle :
1 vol. (127 p.) : ill. : 18 cm
9782130465836
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
An 1 exemplaire(s) disponible(s)
Anthisnes Réserve jeunesse 55 HEN B Disponible
Fl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Fléron Section Jeunesse 55 Disponible
Année de parution :
1998
Ce guide invite l'enfant à découvrir et à mieux comprendre l'environnement dans lequel il vit. Un CD (20mn) permet d'identifier les chants des oiseaux et les différents bruits caractéristiques du milieu marin.
Editeur :
Collection :
L'aventure nature
L'Aventure nature
Importance matérielle :
1 vol. (111 p.) : ill. : 19 cm
9782215051039
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 639.2/.3 GIRIN En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2012
80 questions pour examiner et interroger les inquiétudes et rumeurs qui entourent le secteur de l'aquaculture, une activité longtemps décriée pour son manque de perspectives et critiquée aujourd'hui pour ses succès.
Editeur :
Collection :
Clés pour comprendre
Importance matérielle :
1 vol. (143 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. : 21 cm
9782759217687
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

Auteurs
Au Japon, on commence à surveiller de près le pH de l’océan - un indicateur de son acidité - et son impact sur les coquillages.
Numéros de page :
p.48

Article

Auteurs
En France, la consommation des produits aquatiques est toujours dominée par les produits de la pêche : 58% des volumes contre 42% issus de l'aquaculture. Les poissons d'élevage représentent seulement 11 % des volumes. Pire encore, la part des poissons d'élevage français dans la consommation de produits aquatiques représente, selon FranceAgrimer et le Comité interprofessionnel des produits de l'aquaculture (Cipa), moins de 2% des volumes. Dans ce contexte, les opérateurs mobilisent d'importants moyens en recherche et développement et parient sur la valorisation de la filière aquaculture.
Numéros de page :
pp.26-30, 32

Article

Auteurs
Un peu plus d’un an après le début de la pandémie et les scènes d’affolement montrant de nombreuses personnes remplissant leur chariot dans les magasins par crainte de pénuries de nourriture, les Français ont pu constater qu’ils n’ont manqué de rien pendant cette crise et que les approvisionnements alimentaires n’ont quasiment pas été affectés. Toutefois, l’épisode que nous traversons a soulevé la question de la sécurité de ces approvisionnements et montré l’importance de pouvoir disposer d’une production agricole nationale.
Numéros de page :
pp.79-93

Article

Auteurs
Date parution pério
2018-09-01
Autrefois met de luxe consommé pendant les fêtes de fin d'année, le saumon est devenu un produit de consommation courante. Sur un marché mondial des produits de la mer et d'eau douce estimé à 136 milliards d’euros, le saumon et la truite représentent les premières espèces en valeur et les deuxièmes en tonnage. L’aquaculture mondiale a produit 2,25 millions de tonnes de saumon atlantique en 2016, contre seulement 300 000 en 1993. L'espèce fait la richesse de la Norvège ou du Chili. Cependant, l'élevage de saumon fait peser d'importantes menaces environnementales et sanitaires.
Numéros de page :
pp.14-15

Article

Auteurs
Date parution pério
2022-03-01
Dans un article paru en mai 2021 dans notre série consacrée à la mer et aux océans, Sébastien Abis et Cyrille Coutansais ont porté un coup de projecteur sur le secteur aquacole français, soulignant les défis auxquels il était confronté dans le contexte de la mondialisation des échanges, mais aussi ses atouts pour renforcer le secteur agricole français et la sécurité alimentaire du pays. Pour compléter cette série, Philippe Goulletquer et Denis Lacroix étendent ici l’analyse de l’aquaculture à l’échelle mondiale.
Numéros de page :
pp.65-77
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ali 1 exemplaire(s) disponible(s)
Stavelot Section adultes 639 TEL Disponible
Ou 1 exemplaire(s) disponible(s)
Oupeye Section adultes 799 TEL / Pêche Disponible

Article

Date parution pério
2023-02-01
Animaux futés, très convoités en gastronomie et menacés par la surpêche, les pieuvres sont au centre d'une controverse qui oppose la conservation des pieuvres sauvages aux questions d'éthique liées à leur élevage de masse. Selon les critiques, l'aquaculture du poulpe appauvrirait les écosystèmes marins et tourmenterait inutilement ces invertébrés des plus sensibles et intelligents. Cependant, certains scientifiques soutiennent que la création d'une espèce d'élevage contribuerait à sa protection. Retour sur le cas de la Kanaloa Octopus Farm à Hawai.
Numéros de page :
2 p. / p. 35-36 : ill. en coul.