Aquaculture
2 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1994
Détails
Editeur :
Collection :
Que sais-je ?
Que sais-je ?
Importance matérielle :
1 vol. (127 p.) : ill. : 18 cm
9782130465836
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
An 1 exemplaire(s) disponible(s)
Fl 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1998
Ce guide invite l'enfant à découvrir et à mieux comprendre l'environnement dans lequel il vit. Un CD (20mn) permet d'identifier les chants des oiseaux et les différents bruits caractéristiques du milieu marin.
Détails
Editeur :
Collection :
L'aventure nature
L'Aventure nature
Importance matérielle :
1 vol. (111 p.) : ill. : 19 cm
9782215051039
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2012
80 questions pour examiner et interroger les inquiétudes et rumeurs qui entourent le secteur de l'aquaculture, une activité longtemps décriée pour son manque de perspectives et critiquée aujourd'hui pour ses succès.
Détails
Editeur :
Collection :
Clés pour comprendre
Importance matérielle :
1 vol. (143 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. : 21 cm
9782759217687
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Tsutsui, Hisashi null
Bulletin : Courrier international 1662
Au Japon, on commence à surveiller de près le pH de l’océan - un indicateur de son acidité - et son impact sur les coquillages.
Article
Auteurs
Cadoux, Marie null
Bulletin : LSA 2554 - mai 2019
En France, la consommation des produits aquatiques est toujours dominée par les produits de la pêche : 58% des volumes contre 42% issus de l'aquaculture. Les poissons d'élevage représentent seulement 11 % des volumes. Pire encore, la part des poissons d'élevage français dans la consommation de produits aquatiques représente, selon FranceAgrimer et le Comité interprofessionnel des produits de l'aquaculture (Cipa), moins de 2% des volumes. Dans ce contexte, les opérateurs mobilisent d'importants moyens en recherche et développement et parient sur la valorisation de la filière aquaculture.
Article
Auteurs
Abis, Sébastien null
Bulletin : Futuribles mai 2021
Un peu plus d’un an après le début de la pandémie et les scènes d’affolement montrant de nombreuses personnes remplissant leur chariot dans les magasins par crainte de pénuries de nourriture, les Français ont pu constater qu’ils n’ont manqué de rien pendant cette crise et que les approvisionnements alimentaires n’ont quasiment pas été affectés. Toutefois, l’épisode que nous traversons a soulevé la question de la sécurité de ces approvisionnements et montré l’importance de pouvoir disposer d’une production agricole nationale.
Détails
Numéros de page :
pp.79-93
Article
Auteurs
Gouverneur, Cédric null
Bulletin : Le Monde diplomatique 774
Date parution pério
2018-09-01
Autrefois met de luxe consommé pendant les fêtes de fin d'année, le saumon est devenu un produit de consommation courante. Sur un marché mondial des produits de la mer et d'eau douce estimé à 136 milliards d’euros, le saumon et la truite représentent les premières espèces en valeur et les deuxièmes en tonnage. L’aquaculture mondiale a produit 2,25 millions de tonnes de saumon atlantique en 2016, contre seulement 300 000 en 1993. L'espèce fait la richesse de la Norvège ou du Chili. Cependant, l'élevage de saumon fait peser d'importantes menaces environnementales et sanitaires.
Article
Auteurs
Bulletin : Futuribles mars 2022
Date parution pério
2022-03-01
Dans un article paru en mai 2021 dans notre série consacrée à la mer et aux océans, Sébastien Abis et Cyrille Coutansais ont porté un coup de projecteur sur le secteur aquacole français, soulignant les défis auxquels il était confronté dans le contexte de la mondialisation des échanges, mais aussi ses atouts pour renforcer le secteur agricole français et la sécurité alimentaire du pays. Pour compléter cette série, Philippe Goulletquer et Denis Lacroix étendent ici l’analyse de l’aquaculture à l’échelle mondiale.
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Ali 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ou 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2016
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (175 p.) : ill. : 24 cm
9782701164397
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Bulletin : Vocable anglais février 2023
Date parution pério
2023-02-01
Animaux futés, très convoités en gastronomie et menacés par la surpêche, les pieuvres sont au centre d'une controverse qui oppose la conservation des pieuvres sauvages aux questions d'éthique liées à leur élevage de masse. Selon les critiques, l'aquaculture du poulpe appauvrirait les écosystèmes marins et tourmenterait inutilement ces invertébrés des plus sensibles et intelligents. Cependant, certains scientifiques soutiennent que la création d'une espèce d'élevage contribuerait à sa protection. Retour sur le cas de la Kanaloa Octopus Farm à Hawai.