Aller au contenu principal

Produire et consommer à l'ère de la transition écologique

01 novembre 2014
Numéros de page :
19 p. / p. 5-23
Futuribles International a coordonné, entre avril 2013 et avril 2014, une vaste étude visant à repérer les comportements de consommation émergents pour en estimer les perspectives de développement, les conséquences sur les processus de production, les impacts économiques, sociaux, environnementaux... Concentrée sur la France, cette étude a comporté quatre phases : un diagnostic sur la consommation matérielle en France ; un repérage des modes de consommation et de production émergents, en France et à l'étranger, et une sélection de ceux qui semblent a priori porteurs du plus grand potentiel d'économie de ressources ; une étude du potentiel de diffusion de ces pratiques innovantes ; et l'élaboration de scénarios à l'horizon 2030 sur les pratiques de consommation et leur impact en termes d'économie de ressources. Cécile Désaunay, qui a copiloté cette étude, nous en propose ici une synthèse, l'objectif étant in fine de contribuer à éclairer les réflexions sur les liens entre la création de richesse et l'utilisation des ressources naturelles non renouvelables, et de montrer qu'il existe des leviers susceptibles de favoriser la transition vers des modes de vie et de consommation plus sobres, et plus respectueux de notre écosystème.