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Les classiques de la table

Année de parution :
2020
1 vol. (570 p.) : ill. : 21 cm
9791020802323
L'esprit profond et si net avait saisi toute l'importance du choix des aliments pour le jeu de la vie, et il ne se laissait pas détourner de ces études pleines d'intérêt par le soin de sa pratique et par sa collaboration avec Broussais : " Je m'efforcerai de tracer l'histoire de l'estomac ; je ferai sentir que la bonne médecine et l'art de vivre se touchent par plus de points qu'on ne croit, que le traitement des maladies chroniques est illusoire sans une entente approfondie des soins hygiéniques, et partuculièrement du régime". Il achevait alors la rédaction du " Traité de Pathologie et de Thérapeutique générale" de Broussais. J'ai composé ce livre avec le souvenir de quelques conversations ; je l'ai fait très-inférieur, sans nul doute, au choix que ces deux esprits si différents et si éminents auraient inspiré ; mais, tel que je vous le soumets j'espère qu'il sera encore utile. Je n'ai ici que le mérite de faire parler les meilleurs documents, et de réunir ensemble, pour la première fois, les plus charmants ouvrages que l'hygiène, la philosophie, la sociabilité moderne et le goût épuré aient dictés jusqu'ici. Tout ce que j'offre dans ce beau volume n'est pas dépendant pour la forme d'un plan très-arrête, mais des mêmes idées de goût, de modération habile, de pratique.