Spécial Régions. Auvergne-Rhône-Alpes. Auvergne-Rhône-Alpes, terre de PME
Bulletin : LSA 01 août 2024
29 août 2024
Auteurs
Numéros de page :
pp.42-46, 48-51
Avec pour atouts une grande diversité des filières agricoles, mais aussi un savoir-faire parfois ancestral, les entreprises agroalimentaires de la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) sont tournées vers l'avenir. Investissement, croissance externe, développement à l'international... Rien ne semble contrarier les grandes ambitions d'un secteur construit sur les PME et TPE. "Le défi majeur de notre secteur reste celui du recrutement et de la compétitivité", reconnaît toutefois Guillaume Blanloeil, président de l'Aria Aura. Mais dans la première région industrielle de France où les acteurs de la pétrochimie, de la pharmacie et de la plasturgie constituent des concurrents redoutables pour le recrutement, le secteur agroalimentaire multiplie les initiatives, avec cette capacité à travailler en réseau, même pour les acteurs implantés au fond d'une vallée savoyarde ou sur un plateau du Cantal. LSA vous emmène à la rencontre de chefs d'entreprises visionnaires et audacieux. Sommaire. Les entreprises mobilisées pour la souveraineté alimentaire. Dans la Drôme, Saint Jean prêt à rivaliser avec Lustucru et Rana. En Savoie, le charcutier Henri Raffin exploite son territoire. Terre Adélice, glacier ardéchois bio et haute couture. Dischamp, fromager auvergnat depuis quatre générations. Routin, la tradition savoyarde s'exporte au-delà des Alpes.