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Bulletin : Pour la science 301 - novembre 2002
Au Moyen-Age, la cuisine est un art. Les épices venues d'Orient accompagnent potages, volailles et entremets. La diététique devient une préoccupation pour les médecins qui considèrent les aliments comme un moyen de traiter maladies, mais aussi de les prévenir.
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Bulletin : <>Histoire 308 - avril 2006
Perdrix rouge, plat de veau à la roumaine, fromage de bufflesse, melons... C'est bien au milieu du XVe siècle, à Rome, dans les cuisines pontificales, qu'est née la gastronomie moderne.
Article
Auteurs
Bulletin : <>Histoire 275 - avril 2003
Les hommes du Moyen Age mangeaient-ils du poisson ou de la viande ? Pour le savoir, on peut désormais analyser leurs dents... Résultats spectaculaires.
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Année de parution :
2015
Un recueil de contributions sur l'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution. Les auteurs montrent en quoi l'alimentation s'avère être l'un des grands enjeux du XXIe siècle. ©Electre 2021
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Editeur :
Collection :
À découvert
Importance matérielle :
1 vol. (324 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782271083005
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Année de parution :
2002
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Editeur :
Importance matérielle :
280 p. : couv. ill. en coul. : 23 cm
9782012356535
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Année de parution :
1998
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Collection :
128
Importance matérielle :
127 p. : 18 cm
9782091903316
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Auteurs :
Année de parution :
2011
Dans les derniers siècles du Moyen Age, la gastronomie apparaît dans le champ de l'écrit. Les livres de cuisine et les manuels diététiques se multiplient, traduisant l'intérêt pour la nourriture. Ces livres et les images qui les accompagnent révèlent une codification des pratiques culinaires que l'auteur s'attache à étudier.
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Editeur :
Collection :
Conférences Léopold Delisle
Conférences Léopold Delisle
Importance matérielle :
1 vol. (94 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782717724721
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Auteurs :
Année de parution :
2002
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Editeur :
Collection :
La Vie quotidienne
La Vie quotidienne (Paris. 193?)
Importance matérielle :
298 p. : couv. ill. : 23 cm
9782012354432
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Article
Auteurs
Laurioux, Bruno Auteur du texte
Bulletin : <>Histoire
On oublie souvent que la culture et la consommation de sucre en Europe sont antérieures à la ″découverte″ de l'Amérique. C'est d'abord en Orient que les croisés découvrirent la ″canne à miel″.