Gastronomie -- Histoire
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2002
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
278 p. : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782738110527
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1999
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
191 p. : ill. en coul. : 30 cm
9782732423234
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1992
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
328 p. : graphes, couv. ill. en coul. : 24 cm
9782738101594
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1972
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
718 p. : ill. : 24 cm
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 2 exemplaire(s) disponible(s)
Histoire
Auteurs :
Année de parution :
2010
L'histoire de la gastronomie recèle de belles aventures humaines. Pour satisfaire leur appétit et parfois, plus prosaïquement, afin de s'enrichir, les hommes se sont lancés sur la route des épices et à la poursuite du sel, véritable " or blanc " dès l'Antiquité. Du Mexique, ils ont rapporté la petite fève amère qui allait donner le chocolat, et des hauts plateaux des Andes, la pomme de terre qui sauverait tant d'hommes de la famine. Ils ont aussi affronté le désert brûlant du Yémen à la recherche du café, et cueilli en Chine les précieuses feuilles de thé permettant de fabriquer la boisson qui rafraîchit et tient en éveil. Gastronomes comme Brillat-Savarin ou Vatel, le flamboyant maître d'hôtel à la fin tragique, philanthropes comme Parmentier ou savants comme Dom Pérignon, ils auront élevé la gourmandise non pas au rang de péché, mais à celui d'art : art des saveurs, des parfums et de tous les excès. C'est à un voyage gourmand clans l'histoire, à travers quelques-unes de ses plus belles heures, que nous convie ici Patrice Gélinet.
Détails
Editeur :
Collection :
Points
Points
Importance matérielle :
1 vol. (255 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782757814031
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Rbv 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2008
Une histoire de la table racontée par un grand passionné de la gastronomie. Qui a inventé les pâtes ? Les Italiens ou les Chinois ? Depuis quand mange-t-on avec une fourchette ? L'histoire du restaurant, du Champagne, du fromage, des boissons comme le thé, le café, le chocolat et les habitudes qui y sont liées.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (255 p.) : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782262017118
Veuillez vous connecter pour réserver
3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ch 1 exemplaire(s) disponible(s)
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1997
Détails
Editeur :
Collection :
Le Livre de poche
Importance matérielle :
254 p. : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782253942542
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Bulletin : <>Histoire 337 - janvier 2008
Les cuisiniers deviennent des théoriciens, des érudits qui s'affrontent sur l'éventuelle nocivité des sauces... Dans les années 1730-1740, le vent de la modernité souffle aussi sur la cuisine
Détails
Numéros de page :
4 p. / p. 78-81
Article
Auteurs
Coste, Christine (1961-....) Auteur du texte
Bulletin : Mon jardin & ma maison 704 - septembre 2018
A Lyon, le Musée Gadagne conte l'histoire de la gastronomie lyonnaise jusqu'aux dernières tendances culinaires. Entretien avec un architecte du renouveau de la gastronomie lyonnaise.
Détails
Numéros de page :
2 p. / p. 126-127
Article
Auteurs
Piquer, Isabelle Auteur du texte
Bulletin : M le magazine du Monde 186 - avril 2015
Depuis la fermeture de son restaurant El Bulli, en 2011, le pionnier catalan de la cuisine moléculaire manie davantage les concepts que les casseroles. Entouré notamment d'informaticiens et d'historiens, il s'est mis en tête d'élaborer une encyclopédie en ligne de la gastronomie, et de promouvoir la créativité dans d'autres disciplines. Ses ustensiles ? Un laboratoire et une fondation.
Détails
Numéros de page :
3 p. / p. 78-80
0 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2013
Une chronique historique de la gastronomie à travers l'évolution des produits et du commerce : de la découverte du feu à l'importation des fruits, en passant par les batailles du poivre ou de la vanille, les premiers restaurants, l'invention du micro-ondes...
Détails
Editeur :
Collection :
Notre vie quotidienne
Importance matérielle :
1 vol. (302 p.) : couv. ill. : 22 cm
9782733912614
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Bulletin : Historia 647 - novembre 2000
Les Valois avaient déjà mis la cuisine au service de leur pouvoir, mais c'est le Roi-Soleil qui érige le plaisir de la table au rang d'art politique.
Détails
Numéros de page :
/ p. 22-25