Addiction à l'alimentation
Article
Auteurs
Benz, Stéphanie null
Bulletin : L'Express 3774
Les études scientifiques se multiplient sur les risques liés à la consommation de certains pains de mie, biscuits et autres plats préparés. Il faut agir ! Sommaire. Aliments ultratransformés : le nouveau poison. Cinq questions pour s'y retrouver. Dans les cuisines des industriels. La fabrique du doute. Chris Van Tulleken : "C'est la cause première de l'obésité". Zéro contrainte pour manger mieux.
Détails
Numéros de page :
pp.18-27
Article
Bulletin : Soins. Psychiatrie : mars avril 2024
Date parution pério
2024-03-01
Nos sociétés modernes fondées sur la consommation proposent de nombreuses solutions, bonnes et mauvaises, pour gérer les émotions ; le bonheur s'achète. L'entrée en addiction se déroule souvent à partir d'une quête de plaisir, d'évasion et se développe plus ou moins rapidement. La répétition de l'action, qui conduit à la dépendance, entraîne une forme de privation de liberté. Entre envie et besoin, un combat s'établit. C'est souvent guidé par par l'envie d'arrêter de fumer que le fumeur entame un processus de changement, or c'est l'envie de fumer qui a créé la dépendance.
Détails
Numéros de page :
35 p. / p. 9-43 : ill. en coul.