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Betterave à sucre

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Vierset Section jeunesse 630J MIT Disponible
Comment c'est fait?
Auteurs :
Année de parution :
1981
La fabrication du sucre est ici expliquée étape par étape, de la récolte des betteraves sucrières en automne aux sucreries tant appréciées des enfants.
Editeur :
Collection :
[Comment c'est fait?]
Pocket jeunesse
Importance matérielle :
Non paginé : ill. coul., couv. ill. coul. : 14 cm
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Article

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Auteurs
Bulletin : L'Express
La loi en faveur d'une réintroduction temporaire des néonicotinoïdes a été votée. L'industrie française du sucre n'en a pas pour autant digéré la fin des quotas de production en Europe.
Numéros de page :
pp.36-37
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B3 Centre de ressources Sciences et techniques 63 LALO Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2020
Fait souvent méconnu, le véritable décollage de la betterave s'amorce vers 1828 et devient d'une telle ampleur que, à la fin du XIXe siècle, la betterave détrône la canne pour la production saccharifère. Au cours de cette montée en puissance, les améliorations successives dans la sélection des semences imposent l'expression de betterave à sucre. Par ses emblavements, cette plante révolutionne les campagnes septentrionales. En effet, outre le sucre qu'elle recèle, elle favorise la suppression de la jachère, améliore les productions agricoles qui lui succèdent dans les assolements et offre un fourrage apprécié pour le bétail. Dans le Nord, le Pas-de-Calais, la Somme, l'Aisne et l'Oise, les espaces ruraux betteraviers se couvrent de fabriques de sucre qui, au fil du temps, deviennent de véritables usines avec des ramifications par la construction de distilleries et de râperies. L'essor de ces entreprises, favorisé par le recours au charbon ainsi que le développement de canaux et de voies ferrées, atteste une réelle révolution industrielle au coeur des campagnes qui repose sur la betterave à sucre, véritable pierre angulaire de ces mutations.
Collection :
null; 4
Monde du travail (Valenciennes)
Importance matérielle :
1 vol. (667 p.) : ill. : 24 cm
9782364240810
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