Aller au contenu principal

Crus et cuites. Histoire du buveur.

Article

Auteurs
Hecht, Emmanuel Auteur du texte
Historien des addictions, Didier Nourrisson part sur les traces du buveur, bachique ou gourmet, populaire ou mondain, ivrogne ou oenologue. Des Gaulois aux modernes rois de l'alambic, tour de France, entre crus et cuites.
Numéros de page :
3 p. / p. 104-106

Article

Auteurs
Bihl, Laurent Auteur du texte
Date parution pério
2013-09-01
Boire est à la fois un acte d'identité, une prise de liberté par rapport à la norme, et un acte de conformité, force d'intégration au groupe ou élément de disqualification sociétale. A travers une histoire des différentes manières de boire et des temps du boire au fil des siècles (buveur gaulois, médiéval, moderne et contemporain), la révolution industrielle au fond du verre et une consommation contemporaine ″new look″, Didier Nourrisson livre un essai d'histoire sociale et culturelle qui entend définir un homme ″polypepsique″ : un homme de toutes les soifs.
Numéros de page :
1 p. / p. 24