Crus et cuites. Histoire du buveur.
Article
Auteurs
Hecht, Emmanuel Auteur du texte
Bulletin : L'Express 3231 - juin 2013
Historien des addictions, Didier Nourrisson part sur les traces du buveur, bachique ou gourmet, populaire ou mondain, ivrogne ou oenologue. Des Gaulois aux modernes rois de l'alambic, tour de France, entre crus et cuites.
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Numéros de page :
3 p. / p. 104-106
Article
Auteurs
Bihl, Laurent Auteur du texte
Bulletin : <>Quinzaine littéraire 1090 - septembre 2013
Date parution pério
2013-09-01
Boire est à la fois un acte d'identité, une prise de liberté par rapport à la norme, et un acte de conformité, force d'intégration au groupe ou élément de disqualification sociétale. A travers une histoire des différentes manières de boire et des temps du boire au fil des siècles (buveur gaulois, médiéval, moderne et contemporain), la révolution industrielle au fond du verre et une consommation contemporaine ″new look″, Didier Nourrisson livre un essai d'histoire sociale et culturelle qui entend définir un homme ″polypepsique″ : un homme de toutes les soifs.
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Numéros de page :
1 p. / p. 24