Élevage préhistorique
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1992
Détails
Editeur :
Collection :
Collection Préhistoire
Importance matérielle :
184 p. : ill., couv. ill. : 24 cm
9782225824739
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2012
En s'appuyant sur les résultats de recherches archéologiques, cette étude présente l'histoire de la domestication des animaux commencée il y a plus de 10.000 ans au Proche-Orient : les raisons de la domestication, les différents animaux domestiqués, les techniques utilisées, les effets sur l'environnement en établissant un parallèle avec l'époque actuelle.
Détails
Editeur :
Collection :
Le |Collège
Le Collège (Paris. 2010)
Importance matérielle :
1 vol. (189 p.) : ill. : 18 cm
9782746506367
Veuillez vous connecter pour réserver
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Série :
Auteurs :
Année de parution :
2004
Détails
Collection :
Les |origines de la culture; 12
Le Collège de la Cité
Importance matérielle :
186 p. : ill. : 16 cm
9782746502017
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Daniel, Jacques null
Bulletin : Archéologia 557 - septembre 2017
Date parution pério
2017-09-01
En ces temps de crise climatique, rappelons que ce n'est pas d'aujourd'hui que l'homme joue avec la nature. De nouvelles analyses sur des chevaux retrouvés dans les tombes scythes (IIIe siècle avant J.-C.) montrent à quel point la domestication constitua un stress pour les animaux.
Article
Bulletin : L'Histoire 466
Date parution pério
2019-12-01
Les hommes ont commencé à élever des bêtes pour les manger au Néolithique. Ils entretiennent depuis un rapport ambigu à la chair animale, à la fois très appréciée et taboue. Dans l’Antiquité et au Moyen Age, rites et religions se sont chargés de le codifier. Tout change avec l’industrialisation de la filière viande et plus encore avec les Trente Glorieuses quand alimentation carnée rime avec progrès social. Aujourd’hui, les discours sur la santé, le bien-être animal et l’environnement discréditent de nouveau la viande. Sommaire. La révolution de l’élevage. Moyen Age.
Détails
Numéros de page :
pp.28-55