Viande
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Année de parution :
1995
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Que sais-je ?.
Que sais-je ?
Importance matérielle :
127 p. : graph. : 18 cm
9782130470083
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Article
Malgré un récent ralentissement, l’agriculture biologique (AB) connaît depuis 15 ans une croissance sans précédent qui est liée à la fois à un engouement des consommateurs, de plus en plus soucieux de l’impact de leurs choix alimentaires sur leur santé et sur leur environnement, à une volonté claire des filières de s’engager vers des modes d’agriculture plus durables et, enfin, à une politique publique très incitative visant à accélérer son développement.
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Numéros de page :
9 p. / p. 264-272 : ill.
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Année de parution :
2008
Terminologie de la viande décrivant les caractéristiques de nombreuses races bovines, chevalines, ovines et porcines, les morceaux issus de leur découpe, leurs modes de préparation et de cuisson, le poids conseillé à la consommation, les matériels professionnels et les principaux termes de la dégustation.
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Editeur :
Collection :
Dictionnaire de...
Importance matérielle :
1 vol. (352 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 19 cm
9782857084372
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Année de parution :
2012
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Importance matérielle :
1 vol. (326 p.) : couv. ill. en coul. : 23 cm
9782702143810
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Auteurs :
Année de parution :
2010
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Importance matérielle :
1 vol. (380 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782742793044
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Année de parution :
2009
Auteure de Neanderthal : une autre humanité (2008), M. Patou-Mathis poursuit ici son exploration des premières sociétés humaines tout en montrant la place clé de la viande et de la chasse, ainsi que le rôle de l'animal dans notre préhistoire.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (408 p.) : couv. ill. en coul. : 24 cm
9782262027261
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Article
Auteurs
Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche mars 2022
Renoncer à la viande sans renoncer au steak : c'est la promesse vendue par les industriels qui confectionnent des imitations végétales. Véritable alternative nutritionnelle ou mirage de produits ultratransformés ? « Sciences et Avenir- La Recherche » a mené l'enquête. Elle révèle que non seulement la promesse d'un substitut en protéines n'est pas tenue, mais que ces galettes contiennent sel, sucres et matières grasses en excès.
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Numéros de page :
pp.66-69
Article
Auteurs
Terazono, Emiko null
Bulletin : Nouvel économiste 2053
Considérée comme responsable de 5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, délaissée par de plus en plus de consommateurs soucieux du bien-être animal et environnemental, l'industrie de la viande traverse une passe compliquée en 2021. Pour certains investisseurs, il représente désormais un secteur à risque d'actifs échoués, comme le pétrole et le gaz le sont déjà. Les plus gros acteurs du marché peinent à réagir à ces changements puisqu'ils ont longtemps été dans le déni quant à leur responsabilité sur le changement climatique.
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Auteurs
Capitaine, Christian null
Bulletin : LSA 18 mars 2021
Après une année 2019 noire, le marché français du barbecue a retrouvé de l'élan en 2020, favorisé par les confinements et une météo ensoleillée. Volailles, pièces de boeuf, steaks hachés et saucisses ont pleinement profité de l'engouement des Français pour le barbecue. Le poisson et les légumes profitent également de la tendance. Portés par une catégorie des barbecues à charbon en forte croissance. les allume-feu, accompagnés par les allumettes et les produits nettoyants, se sont envolés de 21% en valeur ces dix dernières années. Détails. Données chiffrées en %.
Article
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Rohwetter, Marcus null
Bulletin : Courrier international 1617
Peut-on manger de la viande sans endommager la planète ? En Allemagne, en Australie et ailleurs, une nouvelle génération de chercheurs et d’agriculteurs tente de combiner élevage bovin et lutte contre le réchauffement climatique.
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Numéros de page :
pp.46-48
Article
Auteurs
Douriez, Benjamin null
Bulletin : L'Express 3703
Alors que l'offre de ces produits s'étoffe, les tenants de la viande traditionnelle entendent garder l'exclusivité des termes comme "steak" ou "saucisse". Derrière le débat, des enjeux commerciaux.
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Numéros de page :
pp.56-57
Article
Auteurs
Légasse, Périco null
Bulletin : Marianne
Il n'y a pas que le vin et le fromage à en bénéficier. Lorsque l'ancienneté de leur tradition est reconnue, volaille, boeuf, cochon et agneau de terroir peuvent accéder à la plus belle distinction agro-gastronomique française. Au nombre de douze, les AOP liées à l'élevage se sont enfin regroupées.