Protéines végétales dans l'alimentation humaine
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Auteurs :
Année de parution :
2007
Après un exposé sur les différentes galettes végétales, leurs caractéristiques et leurs intérêts nutrionnels, l'auteure propose des conseils et astuces, ainsi que des recettes salées et sucrées à base de protéines : galettes indiennes au curry et graine de tournesol, galettes de quinoa aux champignons et aux herbes, galettes de pois chiches aux raisins, etc.
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Editeur :
Collection :
Nature gourmande
Nature gourmande
Importance matérielle :
1 vol. (71 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 15 cm
9782350351018
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Article
Auteurs
Boistard, Sylvie null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche mars 2022
Renoncer à la viande sans renoncer au steak : c'est la promesse vendue par les industriels qui confectionnent des imitations végétales. Véritable alternative nutritionnelle ou mirage de produits ultratransformés ? « Sciences et Avenir- La Recherche » a mené l'enquête. Elle révèle que non seulement la promesse d'un substitut en protéines n'est pas tenue, mais que ces galettes contiennent sel, sucres et matières grasses en excès.
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Numéros de page :
pp.66-69
Article
L'objectif de ce travail était de comprendre les mécanismes de déstructuration et de formation du bol alimentaire chez le sujet âgé, pour deux aliments céréaliers (brioche et génoise) enrichis en protéines de légumineuses (pois et fève, afin de développer des aliments adaptés au sujet âgé.
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Numéros de page :
8 p. / p. 317-314
Article
Auteurs
Minisini, Lucas null
Bulletin : M le magazine du Monde 513
Crise du climat, souffrance animale, enjeux de santé... La consommation de viande ne cesse de baisser. Et les alternatives d'émerger. Cet été, "M" raconte la révolution de la viande de demain. Les graines de cette nouvelle ère furent semée à l'époque des hippies. Par un gourou charismatique, un militant écologiste néerlandais, ou encore par l'inventeur du burger végétarien à Londres... Autant de pionniers convaincus de pouvoir changer le monde avec des steaks de soja. Et aujourd'hui inquiets de la tournure capitaliste de leur utopie.
Article
Auteurs
Douriez, Benjamin null
Bulletin : L'Express 3703
Alors que l'offre de ces produits s'étoffe, les tenants de la viande traditionnelle entendent garder l'exclusivité des termes comme "steak" ou "saucisse". Derrière le débat, des enjeux commerciaux.
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Numéros de page :
pp.56-57
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Auteurs :
Année de parution :
2011
Ces recettes à base de légumineuses sont accompagnées d'une présentation des qualités nutritives des haricots secs, lentilles, pois cassés, et autres légumineuses, qu'elles soient germées ou non, surgelés, en conserve, en sachet, etc.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (107 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782842212483
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Auteurs :
Année de parution :
2015
66 recettes à base de protéines végétales pour préparer des entrées, des soupes, des salades, des plats ou des desserts : falafels aux patates douces, lentilles grillées à la feta et à l'huile de basilic, muffins au quinoa, etc. Electre 2015
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Editeur :
Collection :
Green Marabout
Importance matérielle :
1 vol. (159 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782501100250
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Auteurs :
Année de parution :
2017
Ces recettes à base de légumineuses sont accompagnées d'une présentation des qualités nutritives des haricots secs, des lentilles, des pois cassés, et autres légumineuses. ©Electre 2017
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (107 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782842215187
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Article
Auteurs
Cadoux, Marie null
Bulletin : LSA 21 mars 2024
Date parution pério
2024-03-21
Alors que le gouvernement a publié un nouveau décret le 27 février interdisant le recours aux appellations empruntées à la viande pour les produits à base de protéines végétales, les entreprises du simili-carné qui fabriquent en France, seules concernées par cette mesure, se mobilisent. Données chiffrées.
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Numéros de page :
pp.18-19
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Année de parution :
2014
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Editeur :
Collection :
Saveurs & bien-être
Importance matérielle :
1 vol. (95 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782035895431
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Année de parution :
2016
Une présentation des protéines végétales suivie de 120 recettes pour les cuisiner au quotidien. ©Electre 2016
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Editeur :
Collection :
Je mange ... et ça me fait du bien !
Importance matérielle :
1 vol. (219 p.) : ill. : 18 cm
9782501114868
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Auteurs :
Année de parution :
2009
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Editeur :
Collection :
Nature gourmande
Nature gourmande
Importance matérielle :
1 vol. (71 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en noir et en coul. : 17 cm
9782350352169
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