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Ethnologie -- Grande-Bretagne

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De la volaille cuite dans un four tandoor accompagnée d'une sauce à base d'épices exotiques : la recette du poulet « tikka massala » évoque davantage le Gange que la Tamise. Il s'agirait pourtant du véritable plat national britannique, selon l'ancien dirigeant travailliste Robin Cook. Gastronomie, visages, cultures mais également conflits : l'Empire continue à déterminer le quotidien des Britanniques, longtemps après sa disparition. Sommaire. A Glasgow, apartheid social et cappuccinos. Un royaume écartelé. Les ambitions du nationalisme écossais. Anarcho-syndicalistes moyenâgeux.
Numéros de page :
pp.5-32

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Auteurs
Date parution pério
2022-12-15
La fragilité du Royaume-Uni tient davantage au centralisme des Anglais qu’à l’existence d’un peuple celtique en Écosse, au pays de Galles et en Irlande, assure ce journaliste britannique, qui appelle à bannir l’usage de ce terme.
Numéros de page :
pp.28, 30