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Personnes âgées -- Alimentation

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Ateliers avec des chefs étoilés, abandon des aliments mixés, recours à des produits bio... De plus en plus de maisons de retraite soignent les assiettes de leurs résidents. Plus qu'un simple élément de bien-être, un acte thérapeutique qui stimule les personnes âgées.
Numéros de page :
pp.52-56
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Sciences et techniques 613.2 NUTRITION Disponible
Année de parution :
2012
Editeur :
Collection :
Abrégés
Abrégés (Paris. 1971)
Importance matérielle :
1 vol. (IX-347 p.) : ill. : 21 cm
9782294711251
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Date parution pério
2023-11-01
Êtes-vous plutôt adepte du régime Okinawa, du Mind ou de la diète méditerranéenne ? Chacune de ces assiettes compose un menu type associant les aliments les plus bénéfiques pour l'organisme. Pour prendre soin de son coeur, de son cerveau ou de ses intestins, voici les conseils des meilleurs nutritionnistes. Sommaire. Trois régimes pour rester en bonne santé. Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement. La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité.
Numéros de page :
pp.54-67

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Date parution pério
2023-12-01
L’étude SENIOR a suivi pendant 8 ans une cohorte de personnes âgées en maison de repos, examinant leurs événements de santé indésirables. Les résultats ont été analysés à 1 an, 3 ans et 8 ans pour identifier les facteurs déterminants et améliorer la prise en charge. Après 1 an, les résidents ayant de moins bonnes capacités motrices et musculaires présentaient une fréquence plus élevée d’événements indésirables tels que les décès et les chutes. La sarcopénie prédisait la mortalité, tandis que des performances physiques médiocres étaient liées aux chutes.
Numéros de page :
4 p. / p. 715-718
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B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés 36.6 A Disponible
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Malmedy Section Adultes 364 PIT Disponible
Année de parution :
2021
« Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre – Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? – mais aussi des problèmes à considérer – de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs… Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux.
Editeur :
Collection :
L'Âge et la vie, prendre soin des personnes âgées
Importance matérielle :
1 vol. (200 p.) : 17 cm
9782749268866
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Hamoir Libre Accès 613 KOU Disponibilité à vérifier sur site