Alimentation, vieillissement et longévité chez Drosophila melanogaster
01 juin 2023
Auteurs
Numéros de page :
8 p. / p. 166-173 : ill.
La drosophile est utilisée depuis plus d’un siècle dans les études sur les relations entre alimentation, vieillissement et longévité, en particulier celles visant à déterminer si la restriction de nourriture augmente la longévité. Ces études ont toutefois souvent pêché par une approche trop simpliste, comme celles se contentant de diluer le milieu nutritif, oubliant que les différents nutriments ont des rôles différents dans l’alimentation. Elles ont pu aboutir à des conclusions erronées et ce n’est que récemment que des approches plus fines ont été mises en œuvre, permettant des conclusions aussi plus fines. Ces conclusions, qui tiennent compte des différents nutriments, se rapprochent plus de celles des nutritionnistes, et ouvrent la voie à de nouvelles études modulant, éventuellement de manière différente au cours de la vie des mouches, non plus seulement la quantité de nourriture mais sa qualité.