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Approvisionnement agricole en eau

Article

Avec le réchauffement climatique, l'agrologie et l'agronomie vont avoir un rôle déterminant à jouer pour que nous puissions limiter les risques hydrauliques et retenir le plus longtemps possible la pluie lorsque la température s'élèvera. Pour protéger au mieux les sols agricoles.
Numéros de page :
pp.42-44

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Bulletin : Carto mars 2021
Le riz constitue un aliment de base pour plus de la moitié de la population mondiale ( 7,8 milliards d'habitants en 2021). Dans certains territoires asiatiques, la croissance économique, la stabilité politique et la sécurité alimentaire en dépendent. Produit agricole stratégique donc, ce petit grain constitue aussi une production polluante : la riziculture est à l'origine d'une méconnue mais importante quantité de gaz à effet de serre.
Numéros de page :
pp.60-61

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Auteurs
Date parution pério
2023-01-19
Le gouvernement doit annoncer le 26 janvier 2023 une batterie de mesures pour se prémunir contre de nouvelles sécheresses. Si l'État peut rapidement mettre en oeuvre certaines d'entre elles, comme la consolidation des agences de l'eau ou le renforcement des connaissances sur les prélèvements en eau dans l'Hexagone, il risque de se casser les dents sur les "mégabassines", qui divisent le monde agricole.
Numéros de page :
pp.36-37

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Bulletin : L'Obs 2975
Date parution pério
2021-10-28
Depuis plus d'un siècle, les températures ont augmenté de 1,7 degré Celsius dans notre pays. Un dérèglement climatique inquiétant qui ronge notre littoral, remodèle nos villes, nos paysages, et nous force à nous adapter. Notre dossier et nos reportages le long de la Loire, dans les Vosges, les Deux-Sèvres et le Bordelais. Sommaire. Comment le réchauffement climatique change déjà la France. Un estuaire en transition. La guerre de l'eau a débuté. La forêt consumée des Vosges. Un vin (très) chaud.
Numéros de page :
pp.28-38, 40, 42, 44