Aller au contenu principal

Écoles d'hôtellerie

Article

Auteurs
Un oeuf reçu en plein visage, des coups, des agressions sexuelles. Dans la restauration, milieu aussi prestigieux qu'éprouvant, la violence physique et verbale a longtemps fait partie du folklore. Pour rompre avec ces pratiques, la vingtaine de chef.fes de l'association Bondir·e sensibilise les futur·es professionnel· les dans les lycées hôteliers.
Numéros de page :
pp.62-67

Article

Auteurs
Date parution pério
2021-10-01
"Images Doc" a emmené Maxime dans un lycée pas comme les autres. Ici, les élèves apprennent les métiers de l'hôtellerie. Prêt pour la visite ?
Numéros de page :
pp.24-28

Article

Auteurs
Date parution pério
2022-06-01
Cet article interroge les raisons de la pénurie de main-d’œuvre dans le secteur de l’hôtellerie-restauration dans un contexte de revalorisation symbolique de l’activité culinaire. À partir d’une enquête consacrée à la formation des « petites mains » du secteur, l’analyse montre comment le lycée hôtelier détourne une partie des diplômés du monde professionnel et suscite des aspirations professionnelles désajustées favorisant des sorties précoces du métier.
Numéros de page :
pp.68-87