Écoles d'hôtellerie
Article
Auteurs
Eychenne, Alexia null
Bulletin : Causette juin 2023
Un oeuf reçu en plein visage, des coups, des agressions sexuelles. Dans la restauration, milieu aussi prestigieux qu'éprouvant, la violence physique et verbale a longtemps fait partie du folklore. Pour rompre avec ces pratiques, la vingtaine de chef.fes de l'association Bondir·e sensibilise les futur·es professionnel· les dans les lycées hôteliers.
Détails
Numéros de page :
pp.62-67
Article
Auteurs
Loyer-Hascoët, Aude null
Bulletin : Images doc octobre 2021
Date parution pério
2021-10-01
"Images Doc" a emmené Maxime dans un lycée pas comme les autres. Ici, les élèves apprennent les métiers de l'hôtellerie. Prêt pour la visite ?
Article
Auteurs
Pégourdie, Adrien null
Date parution pério
2022-06-01
Cet article interroge les raisons de la pénurie de main-d’œuvre dans le secteur de l’hôtellerie-restauration dans un contexte de revalorisation symbolique de l’activité culinaire. À partir d’une enquête consacrée à la formation des « petites mains » du secteur, l’analyse montre comment le lycée hôtelier détourne une partie des diplômés du monde professionnel et suscite des aspirations professionnelles désajustées favorisant des sorties précoces du métier.
Détails
Numéros de page :
pp.68-87