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Fermentation

Article

Auteurs
C'est l'art de la conservation. Ou comment une pratique ancestrale prisée pour ses vertus naturelles agite désormais les bocaux de la planète "food".
Numéros de page :
pp.108-111
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Bm 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wanze Section Adultes 641 FRE Disponible
Année de parution :
2014
Synthèse encyclopédique des connaissances sur les aliments fermentés et leur histoire, agrémentée de recettes. L'auteure s'appuie sur les découvertes archéologiques et suit ces aliments dans l'Ancienne Egypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois et les migrants américains. Elle aborde aussi les contes et les légendes et explique les processus chimiques de la fermentation.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (359 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782362791079
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Liege 1 exemplaire(s) disponible(s)
Saint-Léonard Section adulte 64 KYUNG Disponible
An 1 exemplaire(s) disponible(s)
Anthisnes Section adultes 641.56 KYU A Disponible
He 0 exemplaire(s) disponible(s)
Waremme Section adultes 641 KYU A Très en retard
Boa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Aywaille Libre Accès 664 KYU Disponible
Oa 0 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 641 KYUNG En prêt
Année de parution :
2016
Les auteures présentent des techniques de fermentation remises au goût du jour en raison de leurs bénéfices pour la santé : salage, saumure, trempage, macération, etc. Elles sont ensuite illustrées grâce à 150 recettes de plats et de boissons : pastèque fermentée à la russe, bière au gingembre, galettes de lentilles à l'indienne, fraises séchées au sel, etc. ©Electre 2016
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (355 p.) : ill. en coul. : 27 cm
9782842214500
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Waremme Section adultes 641 COT R Disponible
An 1 exemplaire(s) disponible(s)
Anthisnes Section adultes 641.56 BUR R Disponible
Année de parution :
2017
Importance matérielle :
1 vol. (199 p.) : ill. en coul. : 27 cm
9782761946254
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Article

Auteurs
Date parution pério
2022-12-01
Le "pop !" d'une bouteille de champagne qu'on débouche n'a pas grand-chose en commun avec le "bang !" produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s'échappe avec une vitesse supersonique, quelle que soit la température de la bouteille. La preuve... en images.
Numéros de page :
pp.50-55
4 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
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Ali 2 exemplaire(s) disponible(s)
Stavelot Section adultes 641 THA Disponible
Trois-Ponts Section adultes 641 THA Disponible
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 641 DE THAMPLE Disponible
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliobus 4 Bus 641 THAMPLE Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2021
90 recettes richement illustrées, avec toutes les étapes, pour préparer des aliments fermentés dont la choucroute, le kimchi et le kombucha. ©Electre 2021
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (255 p.) : illustrations en couleur : 20 x 13 cm
9782379221477
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B3 Centre de ressources Sciences et techniques 663/664 LONV Disponible
Année de parution :
2021
Importance matérielle :
1 vol. (XX-409 p.) : ill. : 24 cm
9782743025465
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - étage 2bis 641 FERMENT BOOKS Disponible
Année de parution :
2022
En provenance du Japon, ce guide illustré original vous emmène à la découverte du merveilleux monde de la fermentation à travers l'histoire, les techniques de production et les méthodes de dégustation de plus de 25 aliments fermentés du monde entier  : pain, café, kimchi, vinaigre, makgeolli… et bien d'autres  !   Dans ce tour du monde de la fermentation, profitez d'un arrêt prolongé au Pays du Soleil Levant où la fermentation a été élevée au rang d'art. Saké, miso, natto, narezushi, katsuobushi, tofu et sauce soja n'auront plus de secrets pour vous  !Mini-sommaire  :Qu'est-ce que la fermentation  ?Les aliments fermentés du monde entierLes aliments fermentés du JaponLes métiers et techniques de la fermentationLes alcools fermentés et leurs accords avec la nourriture.
Collection :
La maison Hachette
Importance matérielle :
1 vol. (195 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782017187103
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être 641 KATZ Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2022
Présentation des techniques traditionnelles de fermentation et des coutumes locales qui y sont liées. Avec une soixantaine de recettes issues du monde entier : Chine, Nigeria, Croatie, entre autres. ©Electre 2023
Editeur :
Collection :
Conseils d'expert
Importance matérielle :
1 vol. (352 p.) : illustrations en noir et en couleur : 25 cm
9782360987528
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Article

Date parution pério
2021-09-01
Ils font la une des magazines santé, envahissent les rayons des supermarchés et les cartes des restaurants, comme une nouveauté. Pourtant, la fermentation est pratiquée depuis des millénaires: pain, bière, kéfir, tofu, kimchi... On les dit bons pour la santé : des allégations rarement démontrées...
Numéros de page :
pp.114-115
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
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Hr 1 exemplaire(s) disponible(s)
René Henoumont Section adultes 64 PAT Disponible
Boa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Hamoir Libre Accès 644 PAT Disponible
Année de parution :
2022
Editeur :
Collection :
D'amour & d'eau fraîche
Importance matérielle :
1 vol. (142 p.) : ill. en coul. : 16 cm
9782379222085
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