Champagne (vin mousseux)
Article
Auteurs
Boisson, Pierre null
Bulletin : Society N°189 189
Le champagne, c'est la France. Mais le champagne, c'est aussi une appellation basée sur d'infinis critères visant à conserver ou augmenter la réputation et le prix du luxueux breuvage. Parmi eux : les terres sur lesquelles son raisin peut être cultivé. Alors qu'un long processus est en cours pour élargir prochainement les frontières du champagne, plusieurs villages en difficulté économique se battent pour récupérer la poule aux oeufs d'or.
Détails
Numéros de page :
pp.40-47
Article
Auteurs
Humbert, Fabien null
Bulletin : <>Nouvel économiste 1890 - octobre 2017
Sans renier la tradition champenoise, la plupart des maisons de champagne françaises cherchent aujourd'hui à se démarquer via le marketing, le récit de leur histoire et le style de leurs vins. Contraintes par un cahier des charges strict, certaines s'essaient cependant à de nouveau procédés de fabrication ou de conservation. Même les maisons produisant des millions de bouteilles sont parvenues à façonner un "goût" caractéristique. Du côté du marketing, les valeurs de terroir priment toujours. Détails.
Article
Auteurs
Dupont, Jacques null
Bulletin : Le Point 2361
De loin, rien ne bouge. Et pourtant, le champagne poursuit une profonde mutation.
Détails
Numéros de page :
pp.166, 168
Article
Auteurs
Julian, Sébastien null
Bulletin : L'Express 3771
Date parution pério
2023-10-12
Anticipant la hausse des températures, la maison prépare un successeur à son célèbre Blanc de Blancs.
Détails
Numéros de page :
pp.56-57
Article
Auteurs
Coop-Phane, William null
Bulletin : Grands reportages 508
Date parution pério
2022-12-01
Auréolée d'un passé somptueux, la Champagne peut s'enorgueillir de patrimoines bâtis et immatériels qui se trouvent aujourd'hui liés à travers le rayonnement culturel et l'essor économique des vins de champagne. Sommaire. Chemins de Champagne. Le voyage à Reims. Les miracles de la Marne. Les promesses de l'Aube. Le champagne en 5 points.
Détails
Numéros de page :
pp.28-36, 38-64, 66, 68-80, 82
Article
Auteurs
Liger-Belair, Gérard null
Bulletin : Pour la science décembre 2022
Date parution pério
2022-12-01
Le "pop !" d'une bouteille de champagne qu'on débouche n'a pas grand-chose en commun avec le "bang !" produit par un avion de chasse dépassant la vitesse du son. Et pourtant ! Le gaz qui expulse loin le bouchon s'échappe avec une vitesse supersonique, quelle que soit la température de la bouteille. La preuve... en images.
Détails
Numéros de page :
pp.50-55
Article
Auteurs
Nicot, Marie null
Bulletin : LSA 08 août 2024
Date parution pério
2024-09-05
Des prix de vente élevés, la concurrence des effervescents moins prestigieux et un manque d'audace marketing fragilisent le roi des vins. Données chiffrées.
Article
Auteurs
Tavitian, Zazie null
Bulletin : L'Obs 3032
Date parution pério
2022-11-17
L'association entre champagne et fruits de mer fait toujours merveille. Et pour que l'accord soit encore meilleur, autant que les produits soient locaux et de saison. Avant que la fête commence, quatre chefs nous livrent leurs recettes responsables et savoureuses... avec les bouteilles qui les accompagnent. Grâce à ses bulles de gaz carbonique, le champagne est plutôt bien loti pour que soient limités, voire supprimés, les ajouts de soufre dans son élaboration.
Détails
Numéros de page :
pp.111-114, 116, 118-122, 124
Article
Auteurs
Tavitian, Zazie null
Bulletin : L'| Obs 16 novembre 2023
Date parution pério
2023-11-16
A quelques semaines de Noël, de grands chefs nous invitent à associer végétaux et champagne. Une combinaison gastronomique audacieuse et pétillante. Que la fête commence ! Sommaire. Festin végétal. Femmes de pouvoir en Champagne. Le (bon) sens de la fête. Bulle de cocktails.
Détails
Numéros de page :
pp.104-108, 110-112, 114, 116
Article
Auteurs
Méra, Nicolas null
Bulletin : Historia 935
Date parution pério
2024-12-01
Dans ces anciennes carrières de Reims, véritables cathédrales souterraines, les maisons de Champagne ont trouvé l’écrin parfait pour conserver leur précieux breuvage. En redonnant une fonction à ces lieux, elles ont également permis de préserver ce patrimoine unique.
Détails
Numéros de page :
pp.92-96