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Terroir (viticulture)

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Bulletin : L'Express 3505
Foin des usines à bibine, l'interlocuteur privilégié est aujourd'hui le vigneron indépendant, de préférence jeune, un poil décalé, audacieux. Et, surtout, adepte de l'agriculture biologique. Sommaire. Vendanges vertes. Grande distribution. Sites Internet. "95 % de nos vins peuvent être bus jeunes". Cave : laissez parler votre intuition... Côtes-du-Rhône. Vinsobres, artisanal et confidentiel. Bourgogne. Bouzeron, royaume de l'aligoté. Bordeau. Magnifique Fronsadais. Languedoc. La Livinière, grand cru du Minervois.
Numéros de page :
pp.126-132, 134, 136, 138, 140, 142, 144, 146, 148, 150-152, 154-159

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Intimement liée à son patrimoine viticole, la Bourgogne dévoile des paysages vallonnés, des plaines de la Saône aux reliefs du Morvan. Son histoire illustre, de la Gaule romaine aux grandes heures de l'abbaye de Cluny, a marqué de son empreinte un territoire et un terroir d'exception. Sommaire. Bourgogne, un éternel grand cru. Beaune, sous les meilleurs hospices. Abbaye de Cluny, les résurrection du bout des doigts.
Numéros de page :
pp.22-36, 38-42

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De l'Alsace au Bordelais, du Val de Loire au Languedoc, en passant par la vallée du Rhône, le Jura ou la Savoie, la France demeure aux yeux du monde le "pays du vin". Nous sommes allés à la rencontre de ces terroirs d'exception et de leurs richesses, viticoles bien sûr, mais également culturelles, patrimoniales, paysagères. Et en tout premier lieu, humaines. Sommaire. Les bienfaits de l'oenotourisme. Val de Loire, la voie royale. Au fil du Rhône, la vallée enchantée. Languedoc-Roussillon, terroir tendance. L'Alsace aux mille couleurs. Vignoble bordelais, au royaume des châteaux.
Numéros de page :
pp.18-38, 40-50, 52, 54-64, 66, 68, 70-82, 84-97

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Des vignobles de la Côte-d'Or, inscrits à l'Unesco, jusqu'aux rive de la Loire, des Crémants du Châtillonais aux vignes de Solutré, des coteaux de Chablis aux vins jaunes du Jura, la région Bourgogne-Franche-Comté incarne l'un des terroirs les plus riches et diversifiés de notre territoire. Sommaire. Wine Road Trip. Climats de Bourgogne, millésime Unesco. Route des grands crus, une côte qui vaut de l'or. Bourgogne Sud, triple cadeau. Jura, haut en couleurs ! Yonne, Chablis, Auxerrois par monts et par vignes. Châtillonais sur la route du Crémant. Pouilly-Fumé / Sancerre / Giennois.
Numéros de page :
pp.26-40, 42-53, 56-70, 72, 74, 76, 78-84, 86-97

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Ah, le terroir ! Le mot est convoqué à toutes les sauces, brandi par les cavistes, sommeliers, et même par les consommateurs. Une bouteille de vin, ou un spiritueux, qui n'entretient pas un lien fort à la terre et à ce qui l'accompagne - la flore, le climat, etc. - manquerait de caractère. C'est même devenu un élément-clé du marketing. Mais c'est quoi un terroir ? Sommaire. La tourbe, clé de sol d'un archipel de whiskys. Les îles de malt. Les alcools se mettent aux parfums. De bonnes compositions. Bouilleur de nature. Distillateur de tendances. L'orfèvre du cognac. La revue des esprits.
Numéros de page :
pp.171-174, 176, 178-180, 182, 184, 186, 188-192, 194, 196-198, 200, 202-204, 206-207

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Bulletin : Carto mai 2021
La France est la patrie du vin : selon l'Organisation mondiale de la vigne et du vin (OIV), elle possède une superficie plantée de 794 000 hectares en 2019, derrière l'Espagne (966 000) et la Chine (855 000), pour une production de 42,1 millions d'hectolitres, derrière l'Italie (47,5 millions). Tour d'horizon des vignobles de l'Hexagone et des normes auxquelles ils sont soumis.
Numéros de page :
pp.28-30

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Bulletin : Le Point 2361
De loin, rien ne bouge. Et pourtant, le champagne poursuit une profonde mutation.
Numéros de page :
pp.166, 168

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Date parution pério
2023-10-01
Partons ensemble par-delà les chemins calcaires du terroir chablisien, sur les pas de Cadet Roussel, à l'ombre des demeures moyenâgeuse auxerroises, à la découverte des Climats d'une Bourgogne millénaire et à la rencontre de femmes et d'hommes qui imaginent aujourd'hui nos lendemains durables et gourmands...
Numéros de page :
pp.18-29
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Waremme Section adultes 663.2 FRA V Disponible
Année de parution :
2014
Grâce à leurs terres riches en éléments fertiles, à leur relief et aux microclimats si particuliers qu'ils engendrent, les volcans ont de tout temps constitué des terroirs viticoles de qualité. Aujourd'hui, les vins de volcans sont en pleine renaissance, du Lacryma Christi napolitain aux grands rouges de l'Etna, en passant par les blancs moelleux des Îles Éoliennes ou encore les cabernets de Californie. Même la France a son terroir volcanique, le Puy-de-Dôme, à l'origine de superbes crus à base de pinot noir et de gamay. Boire le vin des volcans, c'est aussi plonger dans l'histoire de ces monstres assoupis, se remémorer les destins tragiques de Santorin, éventré par la plus grande éruption des temps historiques, ou de Pompéi, la ville au pied du Vésuve qui avait bâti sa fortune sur le vin. Passionné par les volcans et spécialiste du terroir, l'auteur nous fait revivre les grandes éruptions, avant de nous emmener à la rencontre de ces vignerons de l'extrême, proposant pour chaque volcan des itinéraires de découverte et une liste des caves à visiter. Plus qu'une incitation à la rêverie, une invitation au voyage... et à la dégustation !
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (239 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782100599356
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Date parution pério
2023-12-01
D'un côté, le Lyonnais avec Lyon, la ville aux deux fleuves, fleuron de notre Histoire et, de nos jours, un carrefour d'échanges culturels et commerciaux. De l'autre, le Beaujolais dont le nom est connu dans le monde entier grâce à ses appellations viticoles. Deux « mondes » unis par l'excellence de leurs terroirs et un amour des traditions. Sommaire. Stéphane Bern : "Lyon est presque une capitale nationale". Grand angle : Lyon. Lyon, c'est eux. De La Calle, le dernier des canuts. La Dombes, en roue libre dans un monde à part. Le Pilat à trottinette électrique. City break : Mâcon.
Numéros de page :
pp.12-35, 38-95
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B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être 641.2 RIGA Disponible
Année de parution :
2018
Un portrait du vigneron Loïc Pasquet et une présentation de ses expériences depuis 2006 dans la région des Graves pour retrouver le goût des vins de Bordeaux d'avant le phylloxéra, en choisissant des cépages anciens, en se passant de porte-greffe et en pratiquant la permaculture. ©Electre 2018
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (285 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782330101336
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Date parution pério
2023-09-16
Ils ont quitté leur travail en ville pour cultiver du raisin. Dans le nord de l'Hérault, des néovignerons exigeants produisent depuis dix ans sous l'AOC Terrasses du Larzac. Rencontre avec d'heureux reconvertis.
Numéros de page :
pp.30, 32, 34