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Vignobles -- France -- Bourgogne (France)

Article

Auteurs
Bazin, Jean-François Auteur du texte
La Bourgogne, impossible d'en faire jamais le tour tant il y a de climats, de domaines, de millésimes. Tant d'expressions pour les soins apportés à la vigne, en vinification, en élevage, en école de dégustation... C'est le secret de son charme.
Numéros de page :
11 p. / p. 84-93

Article

Auteurs
Jaxel-Truer, Pierre Auteur du texte
Dans le petit monde du vin, il arrive que les modes changent. L'on se plaît à redécouvrir tel ou tel vignoble, tel ou tel cépage, à disserter sur les variations de la robe du rosé, a mépriser le goût boisé après l'avoir plébiscité... Mais il est un endroit que l'on a coutume de considérer comme immuable : la Bourgogne. Quand les esthètes ont envie de renouer avec les fondamentaux - de bons vins sur de bonnes terres, un savoir-faire accumulé sur plusieurs siècles -, ils rêvent de romanée-conti, de gevrey-chambertin ou de pommard...
Numéros de page :
19 p. / p. 91-94, 96, 98-102, 104, 106, 108, 110-115

Article

Auteurs
Beghin, Xavier Auteur du texte
A côté des vins stars comme Gevrey-Chambertin, Meursault ou Vosne-Romanée, d'autres appellations, moins connues, méritent qu'on s'y intéresse. Avec une belle accessibilité en termes de prix et énormément de plaisir à la dégustation. Bouzeron, par exemple, démontre que l'aligoté vaut bien mieux que le kir.
Numéros de page :
4 p. / p. 84-87

Article

Auteurs
Girard, Laurence Auteur du texte
La flambée des prix du terroir tourmente les vignerons, inquiets pour leurs exploitations familiales
Numéros de page :
1 p. / p. 7

Article

Auteurs
Bataille, Rolland Auteur du texte
On peut rater la Bourgogne d'au moins deux façons. En la réduisant (uniquement) à ses vignobles, même si de la Côte de Beaune au Chablisien, les routes prestigieuses des grands crus ne manquent pas d'ampleur. Et en ne la découvrant que depuis son axe majeur, l'A6... ou de la fenêtre d'un TGV. ″Grands reportages″ a pris, pour ce dossier, le temps des itinéraires rares. Côte-d'Or, Nièvre, Saône-et-Loire, Yonne : des mystères de Cluny aux merveilles de l'Auxerrois, des ventes célèbres des Hospices de Beaune à la sauvagerie du Morvan, cap sur la générosité ″des Bourgognes″.
Numéros de page :
28 p. / p. 48-75
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Liege 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chênée Section adulte 66 GENDRON Disponible
Année de parution :
2014
Cet ouvrage présente les principaux vins de la Bourgogne, cette région complexe, aux multiples terroirs et climats, réputée pour ses grands crus. Une double page présente l'appellation, ses différents producteurs et la typicité des vins produits. Sont également proposés des encadrés informatifs et pratiques sur la dégustation et la gamme aromatique des vins ainsi que sur leurs principales caractéristiques (AOC, couleurs, cépages, nature des sols, production et potentiel de garde). En fin d'ouvrage, un tableau synthétique vous permet de constituer votre cave idéale : les vins incontournables de la région, leurs accords avec les mets, leurs millésimes phares !
Editeur :
Collection :
Mytik
Importance matérielle :
1 vol. (59 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 16 cm
9782851208279
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