Alimentation -- Aspect religieux
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Année de parution :
2007
Calendrier gourmand contenant une soixantaine de recettes, de l'Epiphanie en janvier à l'Achoura, fête musulmane, en décembre. A travers ce livre, l'auteure questionne le rapport de l'homme à la nourriture dans les trois religions monothéistes.
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Importance matérielle :
1 vol. (327 p.) : couv. ill. en coul. : 19 cm
9782742770359
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Année de parution :
2007
Les nourritures nous informent sur les sociétés, leurs croyances, leur histoire et leur mémoire. Au-delà de la fraternité exprimée dans les échanges alimentaires, c'est la place de l'autre, de l'étranger qui se dessine à table. La diversité et les similitudes entre les pratiques et les tabous, les recettes de cuisine, les rites témoignent d'un pluralisme religieux caractéristique de nos sociétés.
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Importance matérielle :
1 vol. (285 p.) : 22 cm
9782296048751
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Année de parution :
2007
Réflexion sur les fondements des religions autour de l'histoire de la table, avec 70 recettes simples à partir des produits fondamentaux des trois religions (pain, olive, figues, raisins, agneau, poisson, miel). Un message de paix et de tolérance pour que les trois religions entrent en résonance et se retrouvent autour de la même table.
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Importance matérielle :
1 vol. (202 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 23cm
9782263041532
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Année de parution :
2013
L'auteure interroge la question halal en France comme une coutume, au croisement de l'alimentation, de l'ethnicité et de la religion.
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Editeur :
Collection :
Le |Lien social
Importance matérielle :
1 vol. (VIII-209 p.) : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782130621171
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Auteurs :
Année de parution :
1994
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Editeur :
Importance matérielle :
447 p.-XXX p. de pl. : couv. ill. : 24 cm
9782204045889
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Auteurs :
Année de parution :
2015
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Importance matérielle :
1 vol. (283 p.) : 22 cm
9782311002560
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Article
Auteurs
L'humanité n'a cessé d'élaborer des stratégies pour consommer, sans culpabilité, ses presque-semblables. Une bonne conscience aujourd'hui ébranlée par l'évidence de la souffrance animale.
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Numéros de page :
pp.60-67
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Année de parution :
2017
Dans cet essai, l'auteur cherche à démontrer le fait qu'il n'existe pas de régime alimentaire spécifique au christianisme, et qu'au contraire les apôtres invitaient leurs disciples à manger de tout, mais pas de n'importe quelle manière. ©Electre 2017
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Importance matérielle :
1 vol. (287 p.) : 19 cm
9782362792236
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Année de parution :
2017
Le sage hindou livre son enseignement sur les nourritures spirituelle et terrestre, enjoignant le lecteur à discerner la qualité dans celles proposées quotidiennement, qui comprennent à la fois ce qui est vu, dit, pensé, entendu, ou senti de façon consciente et inconsciente. Dans un second temps, il aborde la préparation concrète des plats. ©Electre 2018
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Importance matérielle :
1 vol. (107 p.) : 21 cm
9782866812874
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Des études anthropologiques et historiques sur les pratiques alimentaires envisagées comme des marqueurs identitaires permettant de les relier à une communauté religieuse, à une classe sociale et à une identité culturelle. Interdits alimentaires, modes de consommation et jeûne, en Inde, au Mexique ou dans l'Egypte antique, sont analysés dans une perspective diachronique et comparative. ©Electre 2021
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Collection :
Problèmes d'histoire des religions
Importance matérielle :
1 vol. (204 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes : 24 x 16 cm
9782800417387
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Année de parution :
1993
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173 p. : ill., couv. ill. en coul. : 21 cm
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Année de parution :
2022
Devons-nous continuer à manger de la viande ? Que penser du véganisme ? À quoi sert-il de jeûner ? La gourmandise doit-elle être pourchassée ? Notre alimentation nous empoisonne-t-elle ? Jamais nous ne nous sommes posé autant de questions qu'en ces temps de préoccupations écologiques, où les registres de la santé et du bien-être se font omniprésents. Donner la parole à un spécialiste de la nutrition, pour contrer, compléter, dépasser les discours mercantiles ou apocalyptiques, tel est l'objectif de ce livre, qui se propose également d'établir une éthique de l'alimentation à la lumière de notre humanité. Car manger et boire, c'est aussi et surtout partager, offrir, savourer, parler. C'est tordre le cou à certains diktats et discours moralisateurs, voire alarmistes, sur nos pratiques alimentaires. C'est se donner les moyens d'être en harmonie avec notre environnement ; c'est redécouvrir que manger nous fait d'abord du bien. Ordonné diacre en 2012, c'est fort d'un double regard, de scientifique avisé et de chrétien, que Jean-Michel Lecerf nous offre ici une synthèse originale et confiante sur la place et le sens de l'alimentation humaine. Il nous enjoint à retrouver les sources spirituelles et culturelles de notre relation à la nourriture. Un traité de la vie bonne. Un chemin de jouvence. Un manuel de joie. Médecin, spécialiste en endocrinologie, maladies métaboliques et nutrition, chef du service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille, membre de l'Académie d'agriculture de France, Jean-Michel Lecerf est l'auteur de diverses publications scientifiques ainsi que d'ouvrages de nutrition à succès./i>
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Importance matérielle :
1 vol. (242 p.) : ill. : 21 cm
9782204149792
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